河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月28日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】建筑门窗全国联盟放大产业优势 正文内容
【沧州日报】建筑门窗全国联盟放大产业优势
任丘市人民政府   2019-12-24 11:14:22   供稿:   文字:【】【】【

1215日,河北省绿色产业协会、河南省门业协会、中欧节能门窗产业发展联盟、任丘市建筑门窗行业协会等全国15家建筑门窗行业相关协会负责人齐聚任丘,共同见证2019全国门窗协会联盟的诞生,并选举省绿色产业协会秘书长佟福源为联盟主席,任丘市建筑门窗行业协会副会长王克鹏为联盟秘书长。在随后举行的任丘市门窗幕墙产业转型升级推进会中,相关行业协会负责人还分享了如何推动产业转型升级的经验。
  去年底,由任丘与南京等12地的建筑门窗行业协会共同发起的门窗协会联盟会,在任丘成功召开。今年,中欧节能门窗产业发展联盟等三家协会加入,共同成立全国门窗协会联盟。
  任丘市建筑门窗行业协会会长孙国勋表示:任丘市建筑门窗行业是沧州市确定的‘18+7’特色产业集群之一,门窗行业是个复杂的大产业,上下游配套庞杂,一个区域很难将全部要素聚齐,因此联盟一大优势就是及时的信息发布平台。全国范围内的联盟企业,都可在平台上发布供求信息,企业不出联盟,几分钟就能完成相关产品的配套协作。将产业优势集合放大,能更好地推动产业向前发展。孙国勋对联盟颇有信心。
  除了信息发布平台,诚信平台也是联盟内企业十分认可的项目。
  诚信平台2017年在任丘市建筑门窗行业协会内上线,会员企业的诚信、违规记录都会在平台上展示,客户诚信程度一目了然。联盟内协会对信息发布平台和诚信平台都很认可,目前平台已在邯郸、晋城等地成功运行,山西运城等地正在对接建设中。有形之手助推产业转型升级
  作为2019全国门窗协会联盟主席,佟福源在与各地协会对接中,多次强调联盟协会作为有形的手应推动门窗产业实现转型升级。
  佟福源表示,联盟协会与会员企业是互补的关系,大家应注重联盟价值拓展,通过诚信平台,收集会员企业的诚信行为,同时发布违规信息,联盟背书,让诚信企业拥有美誉度,使失信企业增加危机感。
  联盟协会内通过协商,帮助成员企业拓展思路,扩大产品销售市场,并实现跨区域合作。联盟协会应在将事做大和做小上同时下功夫,实现协会由虚入实发展。他说。
  将事做小,各协会在联盟内横向合作中,可以推行标准互认,过去一家企业进入一个新区域,要送检4套门窗,实现标准互认后,无需二次认证,只要1套样品复检,可以帮助企业大大压缩时间、资金成本。
  将事做大,就要求协会带好头、搭好桥,将国家、行业政策及时传达给成员企业,同时主动对接行业发展新趋势,带领会员企业实现技术、人才、设备的更新,带领企业走出产业低谷。
  目前,沧州很多企业响应国家一带一路倡议走出去,但各地基础设施、供应链体系、营商环境等都与国内有很大差距,单个企业贸然进入,很有可能水土不服。我们曾经帮助多家企业成功进入东南亚市场,通过协会直接对接所在国家政府,可以帮助成员企业少走很多弯路。佟福源说。种下梧桐树引来金凤凰
  任丘市建筑门窗行业协会的很多做法都有借鉴推广意义。
  任丘市建筑门窗行业协会秘书长张崇兴表示,近年来,任丘市积极培育建筑门窗幕墙产业发展,目前建筑门窗幕墙企业达1500多家,年产值近200亿元,产品占领国内市场并远销美国、俄罗斯、柬埔寨等几十个国家和地区。但部分企业产品工艺落后等因素一直制约着产业发展,为此,任丘市建筑门窗行业协会主动发挥行业协会作用,通过品牌推广、技术引进等方式推动产业向前发展。
  做门窗就是造精装房,好产品才能打响品牌。张崇兴说。
  任丘市建筑门窗行业协会通过技术引进、推动当地品牌建设,得到业内人士认可。去年,中国国际品牌协会会长谢艾兰专程来到任丘,考察当地门窗产业品牌建设。
  协会从2016年开始举办第一届建筑门窗幕墙博览会,吸引150余家企业参展,交易额约1.2亿元。今年有350余家企业参展,交易额突破1.7亿元。张崇兴高兴地说。
  如今,中国·任丘建筑门窗幕墙博览会已经成为业内知名展会,任丘建筑门窗正在形成区域品牌,今年吸引160多家域外企业参展,超70%参展人员是业内人士。

20191217日《沧州日报》5

                          (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】全国摄影名家走进任丘讲摄影 
下一篇 【河北日报】沧州再添3家省级众创空间 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图