河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月23日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【河北创城·常态创建】老旧小区“大变脸”,人居品质再升级 正文内容
【河北创城·常态创建】老旧小区“大变脸”,人居品质再升级
任丘市人民政府   2019-12-09 11:04:25   供稿:   文字:【】【】【

            

房屋外墙粉刷一新,小区路面重新铺设,排水管网疏通顺畅,施划地上停车泊位,打造智慧管理小区……

今年初,为推动全国文明城市创建工作,切实改善人民群众的居住环境,任丘市启动老旧小区改造项目。对老旧小区实施“五项整改”,重点解决出行难、排水难、小区管理混乱、水电气安全隐患等居民急盼解决的难题,用两年时间完成全市84个(2019年改造46个,2020年改造38个)老旧小区的整体改造提升工作。今年共有46个老旧小区经过改造焕发新的活力,让居民真切感受到政府民心工程带来的温暖。

电视台小区建于1992年,是一个房龄27年的老小区,改造前,这个小区与其它老小区一样,存在设施老化、道路破损、楼体墙皮脱落等问题。在改造过程中,清除影响改造的地面附属物,硬化路面和活动场地,建设非机动车车棚,施划停车位,对住宅楼外墙、小区院墙进行粉刷,增设观赏花架,更换排水管道,梳理了小区内的线路,安装了路灯……经过一系列的改造提升,小区面貌焕然一新。“以前,小区下水道淤堵,每逢下雨地下脏水就随着雨水倒灌,苦不堪言。”说起小区改造,在电视台小区住了14年的住户傅春生感触颇多,“改造后,小区面貌是焕然一新,停车也方便了,再也不担心下雨积水,咱这老小区越住越舒心。”

老旧小区改造提升后,改变的不仅是“面子”,更重要的是“里子”。

水务局小区引进美好家园物业公司的互联网+智慧社区管理模式,创新老旧小区管理方法,实现低成本、高质量服务,卫生保洁、安全保卫、居家服务等服务项目为小区居民提供方便快捷的生活服务。“小区有了智慧物业,卫生有人打扫,安全有保障,收费也不高,住在这里舒服又安心。”水务局小区居民王连营开心地说。

据了解, 2019年改造的46个老旧小区,均已完成改造。投入改造资金945万元,硬化路面19000余平米,硬化场地31000余平米,改造路缘石约3000米,改造排水管道约3300米,整修雨水外沿320米,粉刷墙体18000余平米,加装路灯106盏,新建车棚500余平米,加装健身器材82个,修缮化粪池23座,拆除违建550余平米。有3个完成改造的小区实行了智慧社区管理。

“创建为民,创建惠民”,任丘市将老旧小区改造作为创建文明城市的惠民工程和“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动的重要内容来抓。2019年我市老旧小区改造成效初显,2020年将继续持续推进。近期,任丘市将启动2020年老旧小区改造前期工作,力争20203月初进场施工,5月底完成改造,6月完成验收。老旧小区改造工作,不断改善居民生活环境,有效提升居民的获得感和满意度。

 
  相关文章  
上一篇 【河北创城·常态创建】老旧小区改造——为幸福生活提质 
下一篇 【河北创城·常态创建】任丘:西环路办事处开展“学雷锋树新风”系列志愿服务活动 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图