河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年11月26日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】整治人居环境刷新乡村“颜值” 正文内容
【沧州日报】整治人居环境刷新乡村“颜值”
任丘市人民政府   2019-12-09 10:58:56   供稿:   文字:【】【】【

任丘市以实施乡村振兴战略为契机,深入开展农村人居环境整治与美丽乡村建设行动,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,大幅提升了农村人居环境面貌,群众获得感和幸福感明显增强。垃圾场变身小游园
  过去,这里堆积着成片的建筑垃圾和生活垃圾,又乱又脏。如今,摇身变成了街心公园,家门口多了一处景,环境好了,心里忒痛快了!任丘市北辛庄乡村民郭雄高兴地说。
  改造前,这个街心公园所处的位置垃圾遍地、污水横流,群众反映强烈,解决难度大。美丽乡村建设工作开展以来,北辛庄乡党委下定决心解决这一难题,一方面向违建户明理释理,依法拆迁违建,另一方面投资30万元,建设高标准游园,种植各类花木百余株,设立标志景观石两座。目前,游园己初具规模,成为从雄安新区进入任丘的第一处景观,群众见了拍手称赞。
  今年以来,北辛庄乡把人居环境整治工作作为落实不忘初心、牢记使命主题教育的有力载体,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,强力推进实施,在全乡范围内迅速铺开,人居环境整治工作取得了显著成效。成立人居环境领导组,明确每位班子成员分包1个村,包村干部、村两委干部包街包户,做到分工明、责任细;利用宣传栏、微信群、大喇叭广播、发放倡议书、悬挂横幅等多种方式广泛发动群众,努力开创全民参与、人人出力、共建共享的良好态势;加大人力、物力、财力投入攻坚清拆,实现全方位干净整洁。
  截至目前,全乡申报的13美丽乡村,共拆除私搭乱建893处,清理坑塘25个,清理街道436条,清运垃圾5.66万立方米,动用人工6000余人次,日均动用车辆76台次,改厕3080个,村村建立街心小公园或小游园,全乡硬化路面60余条、近17万平方米。全乡通过集中组织开展农村人居环境整治活动,村容村貌、户容户貌明显改善,群众满意度明显提升。脏坑塘成为好风景
  眼下,在出岸镇东良淀村,该村的坑塘治理工作已进入收尾阶段,据东良淀村党支部书记孟海峰介绍,这处坑塘之前因为没人管控,经常有村民在这里倾倒垃圾,一到夏天臭气熏天,严重影响附近村民的日常生活。
  对辖区内河道、坑塘及沟渠环境卫生展开排查整治行动,是任丘市出岸镇落实农村人居环境专项整治的一项重点工作。他们在镇村两级全面实施治理脏、乱、污、堵五清三建一改行动,逐村摸排河道垃圾、排污口、河道违建、纳污坑塘及荒草等情况,列出问题清单,确定问题方位,明确要求达到河内无漂浮物、河边无垃圾、河水清澈、河坡平整的标准。与此同时,全面排查津保路沿线及南引线道路沿线车辆乱停乱放行为,集中整治野广告;在各村内补充完善垃圾桶、垃圾中转站、清运车等环卫设施,做到布局合理、数量充裕、管理规范;有序推进农村厕所革命,逐步消除农村传统旱厕和露天厕所。此外,利用大喇叭广播、宣传纸、标语等形式,调动村民的积极性和主动性,营造全民参与人居环境整治的良好氛围,实现教育一个成员、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会的目标,切实提升全镇人居环境质量,打造生态宜居美丽乡村。美丽乡村靓起来
  修葺房屋、粉刷墙壁、改造厕所、清理杂草、播绿种花……一段时间以来,在任丘市,处处可见农村人居环境整治的火热场景。
  为彻底改善农村面貌,任丘市在全面推进农村人居环境整治垃圾治理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升各项工作基础上,以建设靓丽优美环境为目标,以环境集中整治、村庄建设风貌提升、村庄和沿线绿化为重点内容,对106国道、381省道和长七公路等交通主干道路沿线环境、大广高速沿线和村庄等开展集中整治行动,推进沿线环境和村庄风貌进一步提档升级,力争用一年时间,建设大广高速沿线人居环境整治示范线、示范片。通过打造节点,连点成线,以线带面,引领带动全市农村人居环境整治质量和水平全面提升。
  集中开展六项集中清理,即:集中清理残垣断壁和整治危旧房屋。对有碍观瞻的私搭乱建、棚舍以及残垣断壁等,依法依规进行清拆,对危旧房屋进行整治,对村庄屋顶、房前屋后乱堆乱放杂物进行有序清理和整理;集中清理生活和建筑垃圾。结合村庄清洁行动,对村庄的非正规垃圾堆放点的整治,加强日常管理,消除卫生死角,彻底解决主干道路两侧垃圾堆、垃圾沟、垃圾坡的问题;集中整治生产收购场地。对主要交通道路沿线的生产收购场地进行排查,腾出土地复耕复绿;集中开展坑塘和黑臭水体治理。对沿线河道、坑塘进行规整,打造水清村美的生态景观;集中开展土地整理。通过整块平整、修整田垄等方式,对沿线耕地、撂荒耕地等开展土地整理;集中整治广告标语。对合规的广告牌、标语牌进行规范;对私设广告牌、标语牌进行拆除,对可视范围内村庄墙体立面的私涂乱画小广告进行统一整治。
  同时,深入开展净化、美化、亮化、硬化、绿化工程,推进农村公厕改造、城镇和小白河流域村庄生活污水治理、城乡环卫一体化等工作,着力提高沿线及村庄绿化水平,建设道路沿线景观林、绿色村庄和美丽田园。
  截至目前,任丘市349个村庄正在开展清洁集中攻坚,其中,152个村已完成通村道路、主街道、入户道路、穿村公路硬化工作;96个村绿化覆盖率实现达标;215个村公共照明达标;75个村完成美化整治;13个村完成地名标志设置标准化;64个村完成实用性村庄规划编制;建设美丽庭院3670个;建设精品庭院3776个。一幅美丽乡村画卷正在任丘大地上徐徐展开!

20191128日《沧州日报》任丘专版

                             (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】探索监督基层治理“新路径” 
下一篇 【沧州日报】永丰路办事处:“我和我的祖国”歌声嘹亮 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图