河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月12日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】一头连地头一头连电商中间管技术 任丘爱心企业产销全链条助贫困农民增收 正文内容
【沧州日报】一头连地头一头连电商中间管技术 任丘爱心企业产销全链条助贫困农民增收
任丘市人民政府   2019-11-27 11:43:29   供稿:   文字:【】【】【

眼下正值红薯热卖的季节,对于种植红薯的农户来说,寻找销路是最操心的事儿,可任丘市议论堡乡石村村民高巍却相对轻松。看着自家8亩地产的蜜薯被贴上“鑫三绿”的商标,由河北三绿食品有限公司直接从地里拉走销售,高巍的脸上洋溢着丰收的喜悦。

 高巍是乡里建档立卡的贫困户,因需要照顾老人无法外出打工,全家人只能靠地里的收成过日子。就在高巍为今后的生计发愁时,河北三绿食品有限公司(简称三绿公司)向他伸出了“橄榄枝”,与他签订了《帮扶贫困户发展特色种植合同书》,将原来种植的玉米小麦全部改为种蜜薯,期间,还为他提供技术指导、跟踪服务、验收销售等一条龙服务,高巍只负责种植就可以。站在自家的地头,高巍向记者算起了他的收入账:“原来种玉米小麦,一亩地的收入也就三五百元,自从在三绿公司的帮助下种上蜜薯,按照目前的市场价格算,一亩地收入上千元,以后俺的日子可有奔头儿了!”

 高巍和三绿公司“牵手”并非偶然。为加快推进任丘特色产业精准扶贫、精准脱贫工作,任丘充分借力农业产业链,打造特色扶贫产业链,以此提升产业扶贫质量。三绿公司是集种植、生产、加工、销售于一体的农业企业,具备从生产到加工、销售的农业产业链。在任丘市产业扶贫部门与议论堡乡政府的推动下,该公司加入到扶贫的队伍中,与25名建档立卡贫困群众结成帮扶对子。

 与高巍的情况不同,青塔乡张各庄村建档立卡贫困群众张庆余因身体残疾,无法从事体力劳动。三绿公司利用自身农产品生产企业的优势,帮扶他成为公司的分销商,并从公司抽调技术力量帮他搭建销售平台。其中,线上打造淘宝店铺,线下建立社区供货网络、专供物流系统,并配合建立微信购物群,促进产品的销售。在企业的帮助下,张庆余干劲儿十足,每天敲敲键盘就能卖蜜薯。他说:“只要把订单发给公司,发货、售后都是公司负责,挣得的利润都给俺,感谢政府和三绿公司,是他们重新点燃了俺生活的希望!”张庆余激动地说。更让张庆余惊喜的是,因为有了这份电商工作,按照任丘市政府出台的相关政策,他每月还能得到1000元的补贴。同时,青塔乡政府民政所还专门为他申请了扶贫贷款,便于他扩大经营。

 目前,25名贫困群众在三绿公司的帮助下,均已开始了自己的新生活。“‘授人以鱼不如授人以渔’,我们就要通过产销全链条利益共享机制,把产销链上的最大利润让给贫困群众,让他们尽快走上致富的道路。”公司相关负责人说。

20191119日《沧州日报》2

         

                        (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘体育场开工建设 
下一篇 【沧州经济日报】大广高速任丘北互通工程通过验收 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图