河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年11月11日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】全省“最美残疾人工作者”获得者文革 奉献自己活出精彩 正文内容
【沧州日报】全省“最美残疾人工作者”获得者文革 奉献自己活出精彩
任丘市人民政府   2019-10-31 11:24:09   供稿:   文字:【】【】【

提示:由河北省残疾人联合会开展的“争做最美残疾人工作者”推选活动在石家庄揭晓,10人荣获“最美残疾人工作者”称号。其中,任丘市残联主席团副主席、张华绿色家园会长文革名列其中。从2002年至今,手拄双拐的她,在扶残助残的道路上不断奉献自我,做出了一件件感人至深的壮举,感动了万千燕赵儿女。

  从梦开始的地方起航

  1014日,由河北省残疾人联合会开展的“不忘初心牢记使命争做最美残疾人工作者”推选活动,经过推荐、初评、票选和终评,10名获奖者从河北省5000多名残疾人工作者和5万多名残疾人专职委员中脱颖而出。

  当10名获奖者登台领奖时,大家的目光被手拄双拐、站在中间的那位散发着优雅气质的残疾女士所吸引,她就是任丘市残联主席团副主席、张华绿色家园的会长文革。她是10名获奖者中唯一一位残疾人,也是沧州唯一获奖者。在17年的时光中,她把自己交付给扶残助残公益事业,一直无私地奉献着。

  文革说起当初参加张华绿色家园时的情景,还记忆犹新。

  那是20028月,张华绿色家园成立不久。得知这是一家病残人的公益组织后,身为残疾人的她立刻找到了组织的负责人张华。“虽然大家互不相识,但人不亲腿亲,在这里我找到了家的感觉。”她描述自己最初加入时的想法。

  她真的把家园当成了自己的家,为此付出一切都心甘情愿。后来,家园没有了办公地点,她干脆把自己的家贡献了出来。家园的会员越来越多,从最初的十几名,发展到后来的100多名。不管谁来,她和家人都热情相待。

  20041月,张华绿色家园的创始人张华去世后,文革继任会长,接过了这个公益组织的重担。没有一分钱的报酬,每天都要为家园大大小小的事务操心受累,她却乐在其中。同是残疾人,她对残疾人的工作、生活、精神状况更多一份了解。借助张华绿色家园这个平台,她艰难又顽强地改变着残疾人的生活和生存状况:为残疾人牵线搭桥连续几届组织联谊会,鼓励陷入绝望深渊的残疾孩子们重拾生活的信心和希望,带领残疾朋友们运动、创业、奉献……一颗心交付给残疾人事业

  “我们虽然身体残疾了,但依然可以追求健康、追求美丽、追求精彩。”文革说,十多年前,社会对残疾人了解还很不够,不知道残疾人也渴望走出家门,活出生命的精彩。所以,她决定从残疾人最迫切的需求出发,为残疾朋友也为自己多做一些事情。

  20057月,文革成立了残疾人柔力球俱乐部,为更多残疾人走出家庭、融入社会搭建了平台。至今,队员们参加了3次全国残疾人柔力球比赛,每次都获得前三名的好成绩。20066月,家园的两名残疾人与来自全国的16名残疾人一起组建了中国残疾人柔力球队,代表中国参加了国际第一届柔力球表演赛,与来自英、日、法、新加坡等国家的代表队同台表演,为祖国争得了荣誉。后来,她又组建残疾人轮椅太极队,在省残联举办的2012年、2016年的群体活动比赛中均获得团体第一、第二的好成绩。“奖项的获得是其次,更重要的是,通过这些体育项目,越来越多的残疾人走出家门,聚在一起,身心都得到了锻炼。大家的笑声越来越多,对生活的信心越来越足。”她说。

  文革通过向社会募集图书的方式,成立了残疾人图书室,让残疾朋友们在读书中更深入地体味人生、感悟生命。对重症残疾人,他们实行送书上门服务,深受大家的欢迎。

  20065月,在4名志愿者的帮助下,文革带领7位残疾人历时8天,行程1000多公里到达山东,依靠拐杖成功登顶泰山,实现了对自我极限的挑战。这次活动,对提振残疾朋友的自信心起到了很大的作用。后来,他们几乎每年都组织残疾人旅游活动,让残疾朋友在祖国的名山大川间感受生命的美好。

  200712月,文革借款创办残疾人墩布厂,带领十几名残障人士走上了创业之路。经过12年的摸爬滚打,他们的产品在华北油田、任丘站稳市场并不断扩大。有了自己的厂子,残疾朋友们欢呼雀跃:终于可以通过劳动实现自我价值了!我心归处是家园

  身边残疾人的生活得到改善后,文革开始发动大家投身到公益事业中。

  早在2006年,她就在任丘设立了河北省第一家残疾人爱心衣物接收站。13年来,共接收群众捐赠衣物40余万件,各类图书近10万册。13年来,他们每年年底都举办“送温暖下乡”活动,将衣物送到了新疆、西藏等贫困地区和残疾人家庭,受益人群近五万余人。

  残疾人墩布厂第一个月开工资时,文革带头拿出了全部工资,设立张华绿色家园爱心基金。其他残疾员工纷纷响应,你10元,他5元,十几年来,爱心基金不断累积,先后为汶川地震灾区、残疾学生家庭等捐款捐物。

  近年来,文革又组织开展了以“阳光助残、品质助学、精准助老”为主题的公益服务项目,公益的触角不仅涉及助残,还延伸到助学、助老领域。几年来,历届残疾人联谊会、残疾人才艺展丰富了残疾人的业余生活;“阳光工程”等系列服务项目温暖了无数病残、贫困学生及孤寡老人的心。

  20157月,国内首个以病残人爱心群体名字命名的城市公园——张华绿色家园主题公园在任丘奠基;9月,张华绿色家园被命名为任丘市青少年思想道德教育基地。

  早在2003年,在文革的带领下,张华绿色家园的5名会员集体作出了去世后志愿捐献遗体的决定。如今,这一人数已上升到28人,5人去世后已完成了遗体捐献。

至今,61岁的文革仍然奔波在扶残助残的路上。她说:“我心归处是家园。如今,我和家园已融为一体,再也分不开了。”

20191022日《沧州日报》3

                         (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州晚报】三军仪仗队女兵赵颖:担任排头兵 
下一篇 【河北经济日报】任丘廉政剪纸进课堂 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图