河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月09日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北日报】任丘出实招大力支持民营经济发展 正文内容
【河北日报】任丘出实招大力支持民营经济发展
任丘市人民政府   2019-09-27 10:36:11   供稿:王雅楠 崔晓萌   文字:【】【】【

今年以来,任丘市抢抓京津冀协同发展机遇,聚焦百强民企培育、创新平台培育、质量品牌培育、技术装备提升、企业人才培育、实施“2480”工程等6个方面,助力企业转型升级和民营经济发展。截至目前,已举办民营经济大讲堂6期,培训企业家1200余人次,拥有院士工作站、国家级重点实验室、工程技术中心等省级以上创新平台8个;高新技术企业72家、科技型中小企业1413家,总量位居全省第一。

百强民企培育方面。鼓励规模以上工业企业发展壮大,对当年新入统的规模以上工业企业给予5万元的奖励;加大规上企业金融信贷支持力度,政府从专项资金安排2000万元,与金融机构合作,撬动金融机构和社会资本合作,放大到2亿元规模,作为企业贷款风险补偿金,为企业融资提供担保和风险代偿服务;鼓励支持企业上市。对主板以及中小板、创业板首发上市企业,给予奖励300万元。对将外地上市公司迁至该市,或通过借壳上市并将借壳公司注册地迁至该市的,视同境内外首发上市给予奖励。

创新平台培育方面。加大科技企业孵化器建设力度,对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器、众创空间、星创天地,分别给予一次性补助50万元、30万元、20万元;加大企业研发机构建设力度,科技部认定为国家级工程技术中心、国家级实验室、国家级质量检测中心、产业技术研发中心、院士工作站等研发平台的,一次性奖励后补助资金50万元。被省科技厅认定为省级平台的,给予企业一次性后补助奖励30万元。被沧州市科技局认定为市级平台的,给予企业一次性后补助奖励15万元。

质量品牌培育方面。发挥标准引领作用,主持国际标准制定修订的,资助经费30万元;主持国家标准制定修订的,资助经费20万元;主持行业标准制定修订的,资助经费10万元;提升品牌影响力,对首次获得“中国质量奖”的单位,一次性奖励200万元。对首次获得“中国质量奖提名奖”的单位,一次性奖励100万元。对首次获得河北省、沧州市政府质量奖的单位,分别一次性奖励30万元和20万元。对新获得“河北省知名品牌”“河北省中小企业名牌产品”的单位,给予一次性奖励10万元。达到国家级工业设计中心标准的,奖励200万元。

技术装备提升方面。扶持传统重点产业,支持电力通信器材、新型建材、摩托车及配件等百亿产值传统产业的改造提升,完成“九化”即厂区内外环境优化、物料封闭化、厂房标准化、车间洁净化、生产设备机械化和自动化、环保设施科学化、工废无害化、现场管理规范化改造提升的企业,经工信等部门组织专家验收达标后,给予10万元奖励;鼓励研发引进高端技术,自主研发或引进国际领先技术、国内空白技术以及突破关键共性技术的企业,经工信等部门组织专家进行认定后,给予20万元奖励;加大科技成果转化力度,对企业通过技术市场交易或竞价拍卖并实现产业化的项目,经审核按技术合同实际成交额10%20%的比例给予成果产业化经费补助,最高不超过50万元。

企业人才培育方面。实施高层次人才引进计划,对国家“千人计划”及同等次产业顶尖人才来该市创新创业,并作出突出贡献的,给予200万元奖励;鼓励本土人才创新创业,对取得国家级和省级技术成果的专业人才,分别奖励50万元和20万元;加大企业家培训力度,聘请知名企业家和专家学者,每月组织一次民营经济大讲堂。

2480”工程方面。实施“2480”工程,将企业开办时限压减到2个工作日、不动产登记时限压减到4个工作日、项目审批时限压减到80个工作日,最大限度地压减项目审批时间。全力打造审批事项最少、审批时限最短、审批成本最低、审批效率最高、最具竞争力的营商环境。

 

20190923日《河北日报》10

                         (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

                         

 
  相关文章  
上一篇 【沧州晚报】店主免费送外卖小哥帮跑腿 任丘消防队员收到50杯暖心饮品 
下一篇 【沧州日报】老蒋搬家 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图