河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年09月17日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】老旧小区换新颜 正文内容
【沧州日报】老旧小区换新颜
任丘市人民政府   2019-08-30 18:08:44   供稿:王吻俊   文字:【】【】【

闲置空间改造成停车位、蜘蛛网似的线缆整齐排序、小区入口安装门禁系统……今年以来,随着任丘市老旧小区改造提升的不断深入,老旧小区焕发出新风采,大大提升了居民幸福感,为全国文明城市创建工作注入了新动力。

走进任丘市西环路办事处职中小区,宽敞平坦的路面、干净整洁的小区环境让人眼前一亮。然而,以前小区内的环境可是让社区头疼、居民烦心。

“小区提质改造,仿佛俺们有了个新家,重修了水泥路,建立了社区服务站,新划了停车位,原来影响我们的排水问题也解决了,整个档次都提高了,心里甭提多高兴了!”提起小区改造后的变化,居民们赞不绝口。

职中小区是1990年前后建成的老旧小区,随着时间的推移,小区功能设施渐已老化,管理投入明显不足,小区内有些路灯不亮、有的单元没有单元门。小区居民章大爷说:“平时也没有休息和锻炼的场所,楼外、楼内乱堆乱放问题也比较严重,特别是每到雨季的雨水倒灌问题,连个走路的地方都没有。”

任丘市西环路办事处以全市老旧小区改造为契机,坚持问题导向,以电视台小区、职中小区改造提升为重点,与文明城市创建、创新提升基层治理能力有机结合,高度关注人民群众身边的“小事”,用“绣花”功夫精细化推进,让“旧”小区呈现“新”面貌,让“老”居民过上“新”生活。

为给小区居民一个安全、舒适、整洁的生活环境,办事处工作人员多次通过入户走访、召开小区改造专题座谈会的形式,就小区环境怎么改、改成啥样,广泛听取居民意见;协调住建、园林、城管等部门,现场测量,制定整体打造提升方案,计划投资100余万元,从基础完善、设施健全、生活宜居等方面对小区进行改造提升。此外,社区办和书苑社区牵头,为小区筹组业主委员会,洽谈小区智能物业管理工作。目前,职中小区已成功完成排水改造,清淤管道360米,新增设排水井3个,更换井盖27个,改变了困扰居民多年的雨水倒灌现状;硬化道路1855平方米,新建停车位70个,安装照明灯1个;建起了社区服务站点,并进行了危墙改造。电视台小区道路硬化、车棚建设、小区绿化工作同步推进。

通过志愿服务活动引领,宣传老旧小区改造提升美好愿景,发动居民主动投入到美好家园改造提升中。居民自行认领“责任田”,加入到收拾门前杂物、清理楼前杂草垃圾、拆除违建、日常美化净化小区的环境中来。越来越多的居民对自己的砖房进行了自拆,居民们纷纷表示:“全家总动员带头拆,1天就拆完了,我们也希望小区大变样,希望快点改造我们的小区!”经过大家的共同努力,西环路办事处共清理小区私搭乱建4108平方米;利用周末志愿服务,居民广泛参与,清除杂草、垃圾和杂物,清空主楼东侧各类杂物30余处,清除垃圾杂物90余立方米。

位于中华路办事处的明珠小区同样是改造提升的受益小区。该小区是任丘市最早的多层住宅区,很多路面出现了低洼、破损,车辆乱停乱放,挤占消防通道,对居民的出行,造成了很多不方便,也影响了小区的整体形象。中华路办事处从“提升老旧小区基础设施建设”上入手,以“路”先行,对像明珠小区这样的12个老旧小区,进行路面修复,其中道路硬化总工程量共计4354.8平方米,场地硬化总工程量7824.16平方米;同时规范停车位109个,还居民一个干净、整洁的居住环境。

“老小区改造是好事,现在家里有两辆车,每天最头疼的就是没地儿停车,车位增加方便多了;听说接下来还要更换楼道门、更换铝合金窗,对这项工作必须支持。”家住明珠小区的杨女士说。

2019年,中华路办事处16个老旧小区被列入任丘市社区综合治理项目的改造名单,经过前期改造,楼内外乱堆乱放的杂物不见了,黑乎乎的楼道、墙体被粉刷一新;私自开发的小菜园被铲除后建起了停车场;并安装了部分单元门、路灯,增加了绿植……小区面貌焕然一新,居民们的生活习惯也在悄然发生着变化,乱扔垃圾现象少了,邻里和睦共处、互帮互助的氛围更浓了。

据悉,2019年,任丘市将投资945万元对46个老旧小区实施改造。为确保改造工作快速推进,任丘市坚持建管并重,从道路设施、照明设施、排水管网、健身设施、环卫设施、小区绿化、整治私搭乱建、整治小区线缆、完善消防等九方面入手,扎实开展小区环境综合整治,打造智慧型社区;同时,引导居民通过选择专业化物业服务、社区代管、强化产权单位管理和业主自管等方式,确保老旧小区改造长久时效,把好事实事真正做到老百姓的心坎上。

 

20190828日《沧州日报》任丘专版

 

                             (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【河北经济日报】任丘供电公司排查隐患 确保农村用户安全用电 
下一篇 【沧州日报】老艺人落子表演自带“表情包” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图