河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年07月30日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】绿动任丘律动幸福 正文内容
【沧州日报】绿动任丘律动幸福
任丘市人民政府   2019-08-13 16:15:58   供稿:   文字:【】【】【

在蔚蓝的天空下奔跑,在清新的空气中舒身,在青翠的草地上恣意运动……生活在任丘的每一个人都感觉到满满的幸福和活力。
  近年来,任丘市围绕规划扩绿、工程造绿、拓缝建绿、立体增绿的工作思路,着力打造园林人文景观,扩绿提质、能绿尽绿,加快建设集公园绿地、附属绿地、防护绿地等于一体的完整生态系统,打造城在园中幸福宜居生态家园。
   绿道绿廊扮靓城市绿空间
  这条中华路绿化得特别好,我每天早上都在这条路上晨跑,边跑边呼吸清新的空气,心里甭提有多高兴了。说起中华路的绿化,家住中华瑞鑫小区的陈大伯掩饰不住自己内心的激动。
  为改善城市环境,提升城市形象,2013年,任丘市对中华路进行景观提升,对分车带、道路两侧绿地进行了升级改造,结合绿道绿廊建设,在保留原有色带的基础上,种植法桐、木槿、龙柏,分车带法桐与行道树白蜡枝叶相搭,人行道和自行车道的林荫覆盖率达到95%以上。两侧绿地内设置微地形、游园小路、小型游憩广场、花架、景墙、坐凳等园林小品,种植樱花、紫叶矮樱、连翘、月季等灌木,成功打造走在林荫下,行在花丛中的城市绿色廊道景观,体现任丘地域特色的园林景观路、河北省园林式街道。
  据了解,近年来,任丘市按照绿随路建、有路皆绿、因路配绿的原则,对城区主次干道分批次进行改造提升,先后新建改建中华路、裕华路、渤海路、北站路、丰收路、扁鹊大道、长安道等道路景观。同时,结合《任丘市绿道绿廊规划》,实施建设了中华路、扁鹊大道、北站西路(高速南引线)、泰山道等绿道绿廊。目前,任丘市主要道路共计46条,其中省级园林式街道9条。城市道路绿化普及率达96.51%,城市道路绿地达标率达87.99%,形成了林荫型、景观型、生态型、休闲型等各具特色的多维立体道路绿化网络。同时,依据城市水系规划,大力实施城区河道综合治理,通过清淤疏浚、河道拓宽、生态水系景观等工程建设,打造带状滨水绿地,塑造靓丽河道景观。目前,北站西路5号渠(高速南引线)、胜利路西沟等自然生态景观功能开始显现。全市自然水体岸线自然化率达93.26%,地表水Ⅳ类及以上水体比率达77.78%。街角游园见缝插针添绿意
  在泰山道与中华路交叉口的小游园里,几个五六岁的孩子围着鼓韵雕塑嬉戏,家长们坐在不远处的石凳上拿着手机给孩子们拍照,身边盛开的鲜花沁人心脾。
  今天天气好,我就带着儿子来这玩玩儿,我们就住在附近,来这儿很方便。说起附近的街角游园,带着孩子的市民赵艳玲高兴地说:以前想带孩子出来玩都没有地方,现在有了小公园,儿子在这儿玩得特别开心,还交了很多新朋友。
  位于泰山道与中华路交叉口的小游园具有美化街景与服务周边居民休闲娱乐的双重功能。其中,鼓韵雕塑的设置体现了任丘大鼓文化的深厚底蕴。任丘大鼓早年用于抵御外侵、鼓舞士气,因鼓点和节奏铿锵有力,被后人沿用下来用以庆祝丰收和节庆等,目前在任丘已经是无人不知鼓、无庆不敲鼓。这些街景小品不仅反映了任丘地方特色,也印证了任丘人民的幸福生活。小游园中采用大面积铺植草坪、点缀常青树、种植小灌木,芳草萋萋的小游园在城市路上非常抢眼。
  据了解,近两年以来,任丘市在增加城市绿量的同时,更注重绿化升级,按照“300米见绿、500米见园的要求,以增强文化自信为内涵,以便民亲民为宗旨,注重彰显任丘的历史和文化元素,全力打造点、线、面相结合、城市景观与自然景观相协调的园林城市。
  为切实做到绿化为民,增绿便民,让市民有更多的获得感、幸福感,任丘市利用城市空闲地段,拆违见绿,坚持生态性、亲民性、特色性、系统性、可持续性、地带性的原则,突出任丘的地域风貌和人文特色,打造独具特色的园林绿化景观,共建设了11处集休闲、活动、游赏于一体的街角游园,总建设面积3.2万平方米。
  一处处多姿多彩的街角游园遵循见缝插绿、因地制宜原则,融入自然性、艺术性,建有小广场、景墙、配备景亭、石桌石凳、健身器材。整体设计充满生活气息,具有面积小、分散分布等特点,既美化市容市貌、提升城市品质,又满足了市民群众对公园绿地及休闲活动场所的需求,成为市民健身休闲、文娱活动的好去处。园林社区匠制绿色新生活
  走进金地花园小区,可以看到中心广场以廊架、花坛、溪流、山石围合出高低错落、富于变化的园林空间。空灵通透的园林空间、清澈的溪流,洗去了人们一天的劳累,浅淡的文化石营造出家的温馨,小区的每一扇窗前都有一片独享的与众不同的风景。
  小区居民刘林玲说:每天下班回到小区,就仿佛回到了生态大自然里,心情非常好,感觉特别地舒心惬意。
  金地花园小区位于会战道东侧、北站路北侧,占地面积8.25公顷,绿地面积3.1公顷,绿地率37.58%。近年来,金地花园小区注重规划庭院绿化布局,选择适地适树,合理搭配乔、灌、花、草,精心打造有特色的植物造景。因绿化养护适时,园容整洁,花草树木生长茂盛,景观和绿荫效果俱佳,环境效益显著,小区先后荣获全国物业管理示范住宅小区”“河北省园林式居住小区”“河北省物业服务优秀住宅小区”“沧州市优秀住宅小区等荣誉称号。
  近年来,任丘市对照河北省园林式单位、居住区建设标准,积极开展单位绿化提升、社区绿化改造、单位庭院和居住小区达标创建活动。对新建单位和居住区,严格绿化用地审核,控制绿地率标准;对旧居住区、城中村、棚户区逐步完善改造,最大限度地改善人居环境。对沿街单位、居住区,实施拆墙透绿;对可以进行垂直绿化的墙体、栏杆实施垂直绿化,使庭院绿地、道路绿地、街旁绿地融为一体。
  目前,任丘市已建成省级园林式居住区26个、园林式单位5个,市级园林式居住区70个、园林式单位50个。园林式居住区、单位达标率达57.63%,新建、改建居住区绿地达标率96.7%

20190731日《沧州日报》0607

                 (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】奏响绿色交响曲——任丘市奋力创建国家园林城市纪实 
下一篇 【沧州日报】“华北石化—北京大兴机场”航煤管道正式运营 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图