河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月05日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】公园里畅享绿意生活 正文内容
【沧州日报】公园里畅享绿意生活
任丘市人民政府   2019-08-13 16:09:36   供稿:   文字:【】【】【

以人为本、宜居宜业,是任丘城市建设一直秉承的理念。2018年,任丘市顺利通过了国家园林城市创建工作的初步验收,继续朝着国家园林城市大踏步迈进。今年以来,任丘加大投入、全民参与,积极推进公园建设,让市民畅享绿意生活。
  公园绿地,是很多市民的期盼。只要一有空闲,市民李瑞庆就会站在家里的落地窗前,关注着正在改建的雁翎公园。他说:这是一个老公园了,原来,我们每天都去那里散步。因为扩建原因,得有一段日子不能去了。我总盼着它快点建成,为我们提供更好的休闲娱乐场所。
  从2004年开园至今,雁翎公园已经服务了广大市民15个年头,配套设施老化、景观单一的问题逐渐凸显。2018年,任丘市在过去4年创建工作的基础上,继续久久为功,改建像雁翎公园这样的老旧公园。计划改建后达到初步的景观效果,和东侧的张华绿色家园连为一体,形成一个大规模公园,为市民提供一个更好的休闲娱乐空间。
  近年来,任丘市大力推进公园体系建设,着力打造公园城市。新建改建石化公园、华港公园、滨河公园、植物园、张华绿色家园、东风公园、思贤游园等30处公园游园;同时,300米见绿,500米见园,为了更多的绿色,任丘让出了城市的金角银边,在老城区拆违建绿,建设11处街角游园,丰富了绿化内容,提升了绿化景观效果,完善了便民设施,提高了市民的生活质量。已建成公园绿地467公顷,公园绿地服务半径覆盖率93.11%。综合公园总数10个,万人拥有综合公园指数0.27。公园绿地分布均衡,设施健全,功能完善。
  河北任丘国家石油矿山公园占地面积13公顷,是国家首批28个国家矿山公园之一,为河北省四星级公园,还是第一个以重现古潜山在地下的真实面貌,把石油工业文化与园林景观融为一体的综合公园。建成了核心景区、东北森林景区、儿童游乐景区、民族文化博览区、水上观览景区、音乐艺术广场景区。
  每天一大早,任丘石油矿山公园里,清风拂面,鸟语花香,不少市民来这里晨练。公园内亭台楼榭、小桥流水,体现石油特色、任丘历史名人的雕塑,自然景观和人文景观相映成趣,让这里成了一个科普、休闲、娱乐的好去处。
  家住庆丰小区的王女士几乎每天都会到这里溜达几圈,她说:现在任丘的公园建设特别好,走在大街小巷上就像进入了一个公园城市,到处都是鸟语花香。我觉得现在我们都不用出去旅游,我们任丘处处都是风景。
  漫步街头,品精致园林。城区公园、广场、街头游园建设是城市绿化的有机组成部分,是一座城市文明程度、文化品位和精神风貌的集中体现。在公园绿地和乡村游园建设中,任丘市积极倡导自然、生态、节约理念,围绕生态空间布局,将廊道、水系景观建设列入重点项目,并以此为线,连通贯穿各公园绿地。一座以绿为主、自然和谐、特色彰显的现代园林城市已初具雏形。目前,任丘市绿地面积达到1735.58公顷,绿化覆盖面积达1967.45公顷,建成区绿地率36.01%,绿化覆盖率40.82%,人均公园绿地面积12.67/人。公园建设和园林绿化的大力实施,极大改善了人居环境,提升了市民生活的幸福感,最重要的是让广大市民享受到了实实在在的创园成果。

 

20190731日《沧州日报》0607

 

                 (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘优化设置激发“两新”党组织活力 
下一篇 【沧州日报】政府搭台企业家“点餐”专家“烹饪” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图