河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月20日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】“六个一体化”绘就乡村振兴新画卷 正文内容
【沧州日报】“六个一体化”绘就乡村振兴新画卷
任丘市人民政府   2019-05-29 14:06:42   供稿:   文字:【】【】【

新能源送进千家万户,小厕所改出大文明,绿化美化添新景……走进任丘市,一幅幅乡村振兴的崭新画卷徐徐展开,一张张灿烂的笑脸、一个个民生故事诉说着人民对幸福的向往。气化任丘“净”起来

  “家里平时就俺们老两口,原先烧煤得天天拾掇着生火,每个月换液化气做饭,岁数大了很不方便,现在用天然气,干净、方便,省事儿还暖和,别提多好了。”家住任丘市永丰路办事处柿庄村的刘大荣用上天然气后喜滋滋地说。

  刘大荣说的“煤改气”,正是任丘市强力推进的“气化任丘”工程。为鼓励引导农民改变生活习惯,完善村镇基础设施,自20166月起,任丘市开启“气化任丘”工程,掀起了一场天然气替代燃煤的能源革命,将天然气资源管网向农村和乡镇延伸,并于2017年实现天然气“村村通”。

  刘大荣还算了这样一笔账,以往每年烧煤一冬至少要2吨半,大概要1500块钱,最冷的时候室温最高也就16℃,现在用天然气,扣除补贴花了2000多块钱,连做饭带取暖都包括,家里还能一直保持19℃左右,算下来还是很合适的。

  任丘市把“气化任丘”工作列入每年要办的大事实事和美丽乡村建设的重要内容,成立了由市委书记、市长挂帅的“气化任丘”工程指挥部,强化督导调度,全力协调推进,2018年,任丘市启动建设投资上亿元的53所“撬装站”连接工程,一改往日每天用专车向撬装站送气、恶劣天气可能影响供气的状况,确保清洁能源稳定供应,使得任丘境内各气化站实现了数据统一监测和管道连接相互调剂,打造出清洁供暖的“升级版”。截至2018年底,全市累计通气户数达到12.3万户。

  推进清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头也连着蓝天白云。据测算,“气化任丘”全覆盖完成后,每年可减少散煤110万吨,减排二氧化硫2352吨、氮氧化物7409吨、烟粉尘1646吨。农村环境“靓”起来

  “从小俺家就是旱厕,没想到都60多岁了,市里给俺改了厕所,现在没味儿也没苍蝇,别提多痛快了!”瞧着眼前瓷砖贴面、抽水蹲便器和洗手盆等一应俱全的新厕所,石门桥镇张村的村民尹长龙赞不绝口。

  去年,任丘市扎实推进“厕所革命”,完成旱厕改造8000余座。不少群众已告别千百年来传统、简陋、脏乱的“旱厕”,用上了干净、整洁、方便的“无害化卫生厕所”,在如厕这一小事上体会到了“获得感”。

  针对农村厕所进行的“革命”,是任丘市开展农村环境治理的一个缩影。去年,在全面实施乡村振兴战略中,任丘市全力开展城乡环卫一体化等农村综合治理工作,城乡环卫一体化水平显著提升,长效监管机制常态化运行,18座垃圾转运站已建成投用,美环第二生活垃圾处理场、垃圾焚烧发电厂即将进场施工。

  按照“政府主导、全面覆盖”的原则,任丘从机制、队伍、设施等方面入手,实现农村垃圾“一体化”处理工作规范运行,推动农村垃圾处理工作步入科学化、规范化、常态化轨道,在河北省率先实现了城乡环卫一体化全覆盖。

  目前,任丘市每年投入7000万元,由政府公开招标公司,按照“管理”“作业”分离、市场化运作的原则,由公司负责全市城区和乡村的清扫保洁和垃圾清运工作。按10户配备1个垃圾桶,80户配备1个保洁员的标准,共配备240升塑料垃圾桶24000余个,配备保洁员3000余名,3吨压缩式垃圾清运车、洗扫车等100余辆,实现了全市清扫保洁与垃圾清运市场化运作。

  为实现长效化规范管理,任丘市成立城乡环卫一体化领导小组,相继出台乡村垃圾处理实施方案和一系列考核办法,结合普查、抽查、互查、暗访等全方位的考核,做好“日巡查”“周小结”“月考核”和“季度联查”。实行村庄末位淘汰制度,对每连续3个月考核后3名且分数低于65的村,市财政不再拨付环卫经费,待整改完毕通过验收后,重新纳入一体化管理。幸福生活“美”起来

任丘市以气化一体化、绿化一体化、环卫一体化、公共交通一体化、供排水一体化、文化教育医疗一体化为抓手的城乡“六个一体化”工程,全面助推乡村振兴,更多优质资源逐步向农村倾斜,各项工作取得了积极进展。2018年完成植树造林7390亩,补植补种万亩大方6.5万亩,四旁植树13.4万株,城乡“绿网”织得更密、更有层次;开展国省县道沿线环境容貌综合整治和城乡违法占地整治,硬化铺装6.6万平方米,绿化330万平方米,拆除违建、违法占地1800余处,恢复土地818亩;建设农村公路31条、63.3公里,成功打造农村道路交通安全管理“任丘模式”,在全省树立了标杆;铺设供水管网27.8公里,完成8个试点村的供水一体化改造;乡村“一站一中心”公共文化设施实现全覆盖,12个中小学幼儿园项目竣工,任丘市医院、中医院、妇幼保健院分别与29家乡镇卫生院和社区卫生服务中心签订了医共体协议,农村群众生活品质进一步提升。

2019527日《沧州日报》6-7

 

                         (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】“五城同创”打造宜居宜业城 
下一篇 【沧州晚报】任丘一对夫妻看病途中丢了包,里面有8000元现金 任丘交警“追”回救命钱 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图