河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月20日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】“五城同创”打造宜居宜业城 正文内容
【沧州日报】“五城同创”打造宜居宜业城
任丘市人民政府   2019-05-29 14:05:10   供稿:   文字:【】【】【

这里,叠翠流金,五彩斑斓,秀色满城,路旁树木葱郁,公园内鲜花怒放;这里,干净靓丽,设施齐全,环卫工人和普通市民共同呵护着城市的整洁卫生;这里,人民友善,秩序井然,随处可见的“小红帽”和热情周到的窗口服务带给人温暖和感动。这就是任丘市开展“五城同创”生动实践的真实写照。

  近年来,任丘市坚持以国家级文明城、园林城、卫生城、平安城、和谐城“五城同创”为引领,以打造宜居宜业中等城市为目标,对照国家级创建标准,找差距、补短板、求突破,构建环境高地,吸引优质资源,提升城市品质,全面提升城乡的人文环境、生态环境、社会环境,厚植任丘对接京津、对接雄安的优势,在抢抓历史机遇中加快发展自己。

  全市聘请国内知名规划设计院所编制《任丘市城市绿地系统规划》和《任丘市绿道绿廊系统规划》,打造独具任丘特色的园林绿化景观,初步形成了以“四横、五纵、一环五区”为主体骨架的中心城区绿地系统结构和以“水脉、绿网(道)、油城”为主要内容的棋盘式与放射性相结合的绿地景观结构。

  创建园林城区,广泛开展单位绿化提升、社区绿化改造、单位庭院和居住小区达标创建活动。全面实施见缝插绿、拓荒建绿、拆违还绿、拆墙透绿、立体绿化工程,使庭院绿地、道路绿地、街旁绿地融为一体。目前,已建成省级园林式居住区26个、园林式单位5个,市级园林式居住区70个、园林式单位50个,城市绿景绿意纷呈。

  构筑环城林带,在城区的环路、高速公路连接线、铁路干线、渠旁、城市出入口等营造防护林体系及风景林带、经济林带,构筑绿色生态屏障。目前,建成区防护绿地达564.51公顷,防护绿地实施率达100%,打造出城市“绿网”,市民随时享受“深呼吸”。

  2018年,任丘市新建、续建各类公园18座,其中5处公园游园、10处郊野公园已竣工;城区新增乔灌木19.4万株、绿篱色带67万棵、草花草坪40万平方米,城市绿化水平不断提高。经过不懈努力,以全省第一的成绩通过国家级园林城市省级初验,并继续获得2018-2020年轮次全国文明城市提名。

  与此同时,任丘市着力推进城市基础设施建设、城市综合治理、节能减排等系列民生工程,完善城市功能,改善人居环境,提升市民幸福生活指数。实施了城区道路改造和污水管网、公厕、垃圾转运站建设等一批市政工程,城市承载能力明显提高。

  加快城市交通“优化提升工程”建设,对城区主干道41个路口因地制宜逐个设计方案,进行渠化改造,让交通流像渠内水流一样,顺着一定的方向和路线、互不干扰地运行,提高通行能力,增强行人车辆各行其道的安全意识。加快推进智能交通系统建设,建成12个智能停车场,智能公交系统正式投用。现在,任丘的机动车驾驶人可以根据路边交通诱导屏选择出行路线,使用手机A P P快速查找附近停车场和路边停车位;行人则可以通过电子公交站牌了解所等待公交车次的具体位置,未来,这个功能还能够在手机上实现,届时市民可以“掐点儿赶公交”。

  与技术创新形成互补的是身穿红色马甲、手持小红旗的交通志愿者,在上下班高峰期,他们在任丘市各个路口认真进行交通安全劝导。民警下沉一线,站高峰、顶严寒,劝导行人、非机动车规范出行,对交通违法行为做好宣传教育。针对十字路口闯红灯、逆向行驶、越线停车等交通违法行为,教育处罚1196起,针对不文明行为,劝阻、劝导5700起。

  以社区环境综合整治为抓手,针对老旧生活小区卫生环境差、基础设施老旧、私搭乱建现象突出等问题加大投入力度,从“补齐建设短板”切入,坚持以人为本、安全第一、统筹兼顾、综合治理,为推进社区建设水平整体提升打下了坚实的基础。全市在完善社区基础设施、改善社区环境方面投入资金千余万元。

  扎实开展“窗口单位文明服务大比武”,吸引了全市各服务行业224个窗口踊跃参与。通过比“三办”(热情办、马上办、办得好)、比“三优”(秩序优、环境优、文化优)、看素质,切实激发了窗口单位比学赶帮超的积极性。如今,虚心听取市民意见,着力提升自身服务品质已成为任丘市各窗口单位的共同追求,群众在热情、周到、便捷的服务中也收获了更多的幸福感。

春来繁花烂漫,夏至绿荫如盖,秋有色叶斑斓,冬景清秀素雅。一座秀丽优雅、生态宜居的美丽之城正满怀激情向我们阔步走来。

2019527日《沧州日报》6-7

 

                         (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】惠民工程托起幸福任丘 
下一篇 【沧州日报】“六个一体化”绘就乡村振兴新画卷 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图