河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月22日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】惠民工程托起幸福任丘 正文内容
【沧州日报】惠民工程托起幸福任丘
任丘市人民政府   2019-05-29 14:03:16   供稿:   文字:【】【】【

任丘市油建小学是华北油田的子弟学校,2018年,这所学校第一次迎来了任丘本地的小学生。“油建小学和机关小学从去年开始招收(地方)小学一年级新生。局机关小学招收了100名,油建小学招收了70名。”任丘市教体局副局长刘国胜说。

近年来,随着雄安新区的开工建设,毗邻雄安的任丘吸引力异常强劲,大量项目落地和城镇化的不断推进,让任丘城区入学学生数量飞速增长。但因为学校建设周期长,跟不上人口增长速度,逐步出现了教育资源短缺的迹象。一方面是本地学校的短缺,一方面是油田优质教育资源的闲置。因此,任丘市委市政府积极同华北油田教育管理部门对接,最终选定了3所学校作为油地共享的教育模式试点,但是作为两个独立办学几十年的教育系统,短期内迈出破冰融合的一步并不容易。

任丘油建小学校长覃玲说:“我们师资的问题一直以来是个瓶颈,队伍老龄化严重,教师的平均年龄四十八九岁,随着每年老师们的退休,学校师资已经严重不足。”

经过反复沟通协调,任丘市教体局选拔了4名优秀的90后教师到油建小学任教,补充了学校的师资力量。第一批招来的70名本地小学生,也同油田的孩子混编在一起,学生之间的不断融合,得到了很多家长的认可和赞誉。任丘油建小学学生家长卢微微高兴地说:“很好,不分油田、地方,能够享受共同的政策,对我们家长来说比较公平。”

据了解,在吸收油田教育资源的同时,任丘还将续建新建33个城乡学校项目,加快推进“一场两馆”项目进度,教育设施实现扩容增量。投资7000多万元用于城乡学校功能室装备配置和城域网三期建设,让农村孩子在家门口就能享受优质的教育资源。此外,北京师大任丘附校的素质教育也进行得如火如荼,在校生已经突破了2000人。先进的教育理念,在任丘不断开花结果。

市民关注教育的同时,对于先进的医疗资源需求也在不断地提高。2018年,任丘市在医疗资源配置整合上也迈出了坚实的步伐。任丘中医院的大楼正在加紧施工,预计今年将实现主体完工,新落成的妇幼保健医院也成了很多孕产妇产检的首选。任丘市妇幼保健院院长杨瑞红说:“首诊监测在妇幼,两到五次的产检在各助产机构都是免费的。我们把产后7天之内、42天的访视放到了基层。”

2018年,任丘市继续实施“以事定费,费随事走”的基本公共卫生服务项目支付方式改革。进一步规范了孕妇的建册、建卡和免费产检,对筛查出的高危孕产妇实行了五色预警管理,以便及时发现干预影响妊娠的风险因素,防范不良妊娠结果,保障了母婴安全,这也让很多孕妇切实感受到了温暖。苏贝贝是一名新生儿母亲,她说:“免费的产检做了5次,后面基本上每个月来一次,因为离着近,医生说话都挺好的,对孕妇也很关注。”

深入实施文化惠民工程,提升公共文化服务效能。任丘市图书馆,每到周末或节假日,都是人头攒动,家长带着学前儿童来启蒙认字、小学生来这里读课外书,优雅而安静的环境,已经成为市民最为欢迎的地方。正因为如此,占地6000多平方米的图书馆被评为国家一级馆,这只是任丘大力投入公共文化事业建设的缩影。目前,任丘市正在提升国家公共文化服务体系示范区建设,包括图书馆、文化馆、博物馆在内的众多高标准公共文化服务基础设施得到了国家有关部委的大力肯定。

在任丘,每年11月到春节,都是农民文艺巡演的好时节,每年有2000余名演员参与,观看群众达5万多人,成为很多村民翘首期盼的文化品牌。正是由于市委市政府不断加大投入,创新载体,任丘惠及民生的项目越来越贴近百姓,城乡之间,教育均衡,医疗联合,可持续的基本公共文化服务体系更好满足了人民群众日益增长的精神文化需求。相信不久的将来,任丘人民的文化生活会越来越丰富、越来越多姿多彩。

2018年,任丘市新招聘教师522名,70%以上到农村一线任教,为城乡师资均衡提供有力保障。邀请国内知名专家教授培训教师1000余人次,并通过各级各类培训完成在职教师培训12000余人次。构建联盟校发展共同体,112所学校参与创建,形成了“以强带弱、抱团发展”的新模式。2018年,任丘文化事业蓬勃发展,举办大型文艺汇演12次,开展文艺下乡42场,图书馆、文化馆被国家文化部认定为一级馆,任丘代表沧州顺利通过国家公共文化服务体系示范区验收。

坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生,就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点,任丘市始终把民生放在首位,想群众之所想、急群众之所急,在广大群众关注的教育、医疗以及文化惠民上不断努力着。

2019527日《沧州日报》6-7

 

                         (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【河北法制报】生活有章可循 做事有据可依 任丘史村自治章程带出和谐 
下一篇 【沧州日报】“五城同创”打造宜居宜业城 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图