河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月19日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】蔡福全 44年坚守在农村变革路上 正文内容
【沧州日报】蔡福全 44年坚守在农村变革路上
任丘市人民政府   2019-05-29 10:33:18   供稿:   文字:【】【】【

           身先士卒奋战在农田水利建设一线,夯实大江村振兴基础

  蔡福全今年67岁,1973年高中毕业后,被公社党委推选为大江村后备干部培养对象。那时的大江村到处残垣断壁,街道泥泞不平,村民连最基本的生活口粮都难以保证。蔡福全看在眼里,急在心里,暗下决心,一定要改变大江村贫穷落后的面貌。

  他带领全村村民打响了平整土地、改造盐碱地的攻坚战,立下了“吃在洼,睡在洼,不改造好农田不回家”的豪言壮语,顶严寒冒酷暑,硬是用肩挑,用车推,先后平整了3座旧砖窑坑和无数沟壕及盐碱坡。建起了地上灌溉渠和扬水站,用了两年多时间开凿出旱能浇、涝能排的优质良田3000多亩。并引进优良品种大搞科学种田,在粮食亩产不足100公斤的基础上,一跃提高到500公斤以上,村民的温饱问题得到了彻底解决。1976年,蔡福全由于表现突出,光荣地加入了中国共产党,并被推选为党支部副书记、村委会副主任。

  解决温饱问题后,他又有了新的目标,提高村民整体收入。1978年,十一届三中全会,吹响了改革开放的号角,也正是这一年,蔡福全当选为大江村党支部副书记、村委会主任。他响应党的号召,解放思想,大刀阔斧地带领村民走在了改革开放、促进农村经济快速全面发展的最前沿。他充分发挥大江村汽车配件制造这一龙头产业优势,积极鼓励农民办厂兴业,想方设法为企业提供支持和帮助,先后建起了以汽车配件为中心的大小企业70余家,生产品种1000多个,产品行销全国各地,出口20多个国家和地区,与此同时为村民提供就业岗位2000多个,使大江村的经济发展步入了快车道。

  节省开支自学知识,亲力亲为带头冲在施工一线

  为了节省开支,村里的水泵坏了,蔡福全就自己开上电动车把水泵拉去修理。村里缺啥,他就学啥,测绘、道路设计、管道铺设等等,向有关部门请教,去工地实地学习,查阅资料,他以各种方式储备知识。在村里修路的时候,他自己完成了测绘、设计方案、采买各种材料,并带领村“两委”和村民们做好打地基、撒灰、铺设排水管道等前期工程,只在最后专业工序请来施工队进行施工,这样一来,就为村里节省了30%的资金。

  在每一个项目决策时刻,在每一个建设施工工地,在每一次处理突发事件的事故现场,不管刮风下雨,无论严寒酷暑,蔡福全都冲在第一线。40余年来,他带领全村百姓,克难战困,让曾经无地、无水、无电、无路的大江村发生了翻天覆地的变化,让老百姓过上了幸福的日子。40多年的日日夜夜,他几乎没有请过一天假,生病期间也是带病奋斗在工作一线。

  任劳任怨带领群众全面建设美丽乡村,提升大江村人居环境

  “农村生态文明建设”和“农村面貌提升”工作开展以来,蔡福全身先士卒,广泛发动带领党员群众,从改变村民的生活陋习做起,大力开展“四清五化”和改造提升,清运垃圾3000多立方米,给村民修建卫生厕所430多个,修建高标准水泥街道5600米,完成天然气入户480多户,修建了村中心公园,使村容村貌发生了可喜变化,人居环境质量明显提升。2015年修路时,刚刚挖好沟渠,晚上下起了大雨,蔡福全担心雨水排不出去淹了房子,他连夜冒雨拿着铁锹去挖排水沟,给村民疏通排水。当其他人赶到时,蔡福全已经将排水渠挖好。村民们感动不已,纷纷要请蔡福全吃饭,他却说:“这是干部分内的事情,我该做的。”他自己淋雨感冒,第二天继续带病工作。由于他一心扑在村级建设上,乡亲们给他起了个亲切的外号“傻蛮子”。

  2017年的春天,正值村里改建大寺前街街道,蔡福全咳嗽不止,痰中带血,可他轻描淡写,仍然奋战在施工一线。后来在家人和朋友的“押解”之下才去医院就诊,结果被诊断为肺癌。在去天津肿瘤医院手术之后,本应好好在家休息静养,可术后不到一个月,他又出现在了美丽乡村建设的施工现场。之后每个月一次术后化疗,他前一天去化疗,第二天就又照常上班。

  就在最近,蔡福全由于病情恶化,住进了医院,但依然惦记着村里的各项工作。只要村“两委”有人去看他,他最先问起的就是村里的工程进展情况。村党支部书记孟昭通说:“‘蛮子’叔曾经和我父亲一起并肩工作,父亲一直说,你叔不容易,任劳任怨,一辈子默默无闻,把荣誉看得很淡。最近我去医院看望他,他就一直催我回来,说不要耽误工作,等他好了,还要回去帮我一起把工作做好。”说到这里,孟昭通哽咽了,“我刚当选村党支部书记几个月,每天看着叔带病第一个到达工地,做完化疗回来也是第一时间赶去工地,他就像是我的指明灯,让我有了前进的方向,我以他为榜样,也要一心一意为村里作贡献!”

  和他一起工作了21年的村支部委员齐拴成说:“村里各项工作蔡主任都处理得有条不紊,现在村里正在修路,缺了蔡主任,有点摸不到头绪,有了他,才安心。”

  如今的大江村街道漂亮整洁,树木成荫,路灯耸立,各项配套设施齐全,各项事业发展齐头并进,是任丘市10个红旗村之一,2018年被评为市级“明星美丽村庄”和“文明

村”。这些变化都离不开蔡福全44年来的执著坚守。他爱岗敬业、爱村如家,这正是一名基层共产党员的本色和为民情怀的生动体现。他用行动践行了一个40多年坚守农村变革之路的老党员的铮铮誓言。

   

2019429日《沧州日报》6-7

 

                         (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】【孝善基金】激发道德力量 
下一篇 【河北法制报】生活有章可循 做事有据可依 任丘史村自治章程带出和谐 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图