河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年10月21日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】创城春风润万家 正文内容
【沧州日报】创城春风润万家
任丘市人民政府   2019-05-29 10:25:18   供稿:   文字:【】【】【

任丘市明珠小区建于上世纪80年代末,至今已历经30年风雨。同很多老旧小区一样,因为配套设施落后,小区环境也越来越差。

类似这样的老旧小区,总会因为停车难、垃圾外溢等问题令人头疼。怎样让居住在这里的人们更有获得感和幸福感,成为近年来摆在任丘市委、市政府面前的一道必答题。

任丘市文明办副主任王月娥说:“今年市政府划拨资金110余万元用于明珠小区硬件设施改造提升,刨除小区破旧混凝土路面和砖铺地面,对小区主路、辅路全面进行改造升级,并在此基础上规划了200余个停车位,有效解决了居民停车难问题。”

政策的落实提振了老旧小区居民美化环境的信心。居民李建辉说:“市里给修了路,装了防盗门,小区变美的同时也更安全了。”

今年以来,任丘市陆续对6个老旧小区进行了改造,大幅度改善了群众的生活。老旧小区旧貌换新颜,新建小区更是特色鲜明,一大批主题社区纷纷建立,使文明融入了群众生活的方方面面。

事实上,这只是任丘市以创城为抓手,推动城市基础设施不断完善的一个缩影。

2017年任丘市被评为第一届河北省文明城市,并荣获20182020年轮次全国文明城市提名城市资格。2018年,任丘市委、市政府决定,以创建全国文明城市为引领,启动推进国家级园林城、卫生城、平安城、和谐城等“五城同创”活动。经过一年的努力,在城市基础设施不断完善的同时,城市的街头、社区乃至每个窗口前,善意和笑脸也更多了。和谐的文明新风不仅提亮了城市的幸福底色、提升了城市的内涵,还让这座城市变得更加温暖,滋润着每一位市民的心田。

在创城之初,任丘市委、市政府在带队学习其他文明城市先进经验的基础上,集中开展了基础设施提升、市场建设便民、交通秩序整治等10个专项行动,同时不断发动志愿者参与进来,进一步推动创建工作常态化。文明与你同行,创建从我做起。近年来,任丘市的志愿者行动,从无到有,从有到精,从精到强,一步步发展,一次次成长,已经形成了一支备受关注的强大力量,每次的大型公益活动,每遇党委、政府有重大行动,志愿者们都积极响应。

在创城行动的动员和号召下,任丘市四套班子领导和100余个市直部门、企事业单位分包城区各路口路段,58个部门与29个社区开展结对共建,上万名志愿者走上街头,走近社区,协助交警执勤,宣传创城知识,擦亮城市容颜,用行动传递爱心,播洒文明。

交通志愿者周雅南说:“通过交警和志愿者长期的努力,在遵守交通规则方面,大家比以前更自觉了。”

在任丘市行政审批服务大厅,办事的群众络绎不绝。微笑、耐心、细心成为了每一个窗口的标志,提供让人民满意的服务,让文明“内化于心,外化于行”,已成为所有窗口的服务准则。

在服务大厅工作的李莹莹说:“通过文明服务大比武活动,我的业务能力有了极大的提升,方便了我们在日常工作中查漏补缺,更好服务群众。”

为了提高窗口服务水平,自20185月份开始,任丘市文明办组织金融网点、服务大厅、商贸旅游、公共交通、医疗卫生5个行业、200余个窗口单位开展文明服务大比武活动,1200余人接受了文明服务培训。

通过管理和制度让文明更为普及和提升,还要让身边的好人模范起到更好的带头作用,2018年,一大批“道德模范”“身边好人”被表彰,学模范做好人的新风厚重着城市的文明底色。

伴随“五城同创”的铿锵步伐,任丘市不断增加服务功能,提升市民素质,从点滴做起,绵绵用力,久久为功,正大踏步地朝着国家级文明城市迈进。

2018年,任丘市在文明创城过程中,清除小广告4000余个;开展商业街区综合治理,取缔流动摊点1230余个、露天烧烤30余处,清理店外经营890余处;共举办志愿服务活动1300余场,参加者突破50000人次。在10月底省级文明城市复检和全国提名城市年度测评中,任丘市综合测评得分为87.23分,在全省20个县级市中位列第五,在全省119个县市中综合排名第14

2019429日《沧州日报》6-7

 

                     (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】文明花开缤纷处 烂漫枝头香满园 
下一篇 【沧州日报】整治环境让乡村更美更宜居 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图