河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月08日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】石门桥下有人家 正文内容
【沧州日报】石门桥下有人家
任丘市人民政府   2019-04-02 09:54:03   供稿:   文字:【】【】【

石门桥村位于任丘市城南8公里,毗邻华北油田。这个村建于汉朝,最初叫什么名,没有记录。唐宋时期,村内建有古城,大概因南北城门的石门阁和桥洞得名“石门桥”。
  当时,任丘一带连年战争。许多地方因兵营、兵寨、兵站命名。古御道穿村而过,也有“石门桥营”“石门桥铺”等叫法。明礼部右侍郎程敏政有诗《过石门桥铺》:道上人稀日出迟,弊裘风起不胜吹。马行冰地如临镜,鸦啄霜田似阅棋。野寺飰时钟隐隐,谁家耕处冢累累。晨门一去无消息,伫立河梁有所思。说的就是这里。
  后来,金代设镇,这里又称“石门古镇”,后称为“石门”。
  到了明朝,村里安置了大批移民,又称“安乐屯”。1958年,拆除南城墙时还有“安乐屯”三个字。嘉靖《河间府志》记载,任丘“谒城乡,辖七里:翟城社,同梨社,养民屯,人和屯,安乐屯,成功屯,永熙屯”。万历四十二年重修了城墙,所用青砖由村东杨家窑烧制,驻军士兵从窑地排到工地,依次传递。目前窑址尚存,偶尔还能看到遗留的青砖。
  石门村中还有两处重要的历史遗迹。一是“任丘六景”之一的“水月桃花寺”,建于唐朝。寺内种植400多棵桃树,每年春天,桃花开满寺院,花香四处飘散;另一处是“子路祠”。附会《论语》中的“子路宿于石门”,建了“子路祠”,位于南北大街北部西侧,坐西向东,面阔3间,进深1间半,子路像高两米,古槐一株,石碑三通,目前残损半截仍存于任丘市文保所。

 

2019313《沧州日报》7

 

 

                                                   (责编:市新闻中心  李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北日报】“开春就得上满弦” 
下一篇 【沧州日报】双手巧捏“人物百态” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图