河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月01日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】任丘在全市率先建起纪委监委“智囊团” 正文内容
【沧州日报】任丘在全市率先建起纪委监委“智囊团”
任丘市人民政府   2019-04-02 09:21:27   供稿:孙健 王玉 刘世超   文字:【】【】【

“感谢任丘市纪委监委为我们搭建这样一个平台,这不仅仅是一种荣誉,更是一份责任。今后,我们会充分发挥专业优势,当好参谋助手,尽职尽责地提供优质高效的法律咨询服务。”这是任丘法律专家宗振霄担任任丘市纪委监委“智囊团”成员以来的切身感受。日前,任丘市纪委监委成立法律专家咨询委员会,吸纳包括宗振霄在内的法律、公安、审计、财政以及法律服务机构等系统的13名法律专家“入会”,实现刑事、民事、行政等领域专家全覆盖以及理论研究和办案实践一体衔接。
  建立法律专家咨询委员会,是任丘市深化监察体制改革的一项工作机制创新和有效探索,是依纪依法开展纪检监察工作的现实需要。在今后工作中,任丘纪委监委将充分利用这一平台,在疑难案件涉法问题上、在重大政策决策前,积极主动咨询、评估与论证,提升依法履职能力,做到决策和办案程序化、规范化、科学化、法治化。这些法律专家也将对拟实施的重大决策、措施和拟作出的制度性规定进行科学论证,提供法律和政策意见建议;对在执纪监督、审查调查和案件审理等工作中遇到的疑难复杂案件进行专题研究,提出参考意见;对其他需要咨询及论证的问题提供法律依据。
  为规范法律咨询工作,任丘市纪委监委制定相关办法和规则,对咨询主体、咨询内容、咨询方式和咨询双方权利义务作出明确规定。同时专门设立专家咨询委员会办公室,主要职责是发挥好综合协调作用,对各部室提交的、需要咨询专家和需要专家论证的问题及时受理,及时联系有关专家,采取电话联系、书面解答,主动上门、当面求教,召开会议、专题研讨等形式,把适用法律法规和政策业务弄清参透,真正发挥好法律专家“参谋员”“审核员”“宣传员”“监督员”的作用。

 

2019321日《沧州日报》1

 

 

                                                  (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北经济日报】任丘供电公司 力保春灌用电 
下一篇 【沧州日报】第四届中国·任丘建筑门窗幕墙博览会举行 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图