河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月13日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】90后女孩儿烹制春节大餐 正文内容
【沧州日报】90后女孩儿烹制春节大餐
任丘市人民政府   2019-02-26 09:29:10   供稿:杨金丽   文字:【】【】【

浓浓亲情温暖阖家老少  

在北京工作的90后女孩儿孙瑞延,春节放假期间,每天都下厨房为家人做饭,这孝心饭、暖心饭令家人倍感温暖。
  孙瑞延是任丘人,在北京京东数字科技从事数据分析工作。从农历腊月二十三前后,她就开始往家里快递各种食材。一收到快递我就知道,女儿要回来给我们做美食了。她的妈妈王喜征说。在妈妈眼里,女儿在美食方面很有天分。2010年,孙瑞延考上暨南大学,加入学校的美食协会,从此开始学做美食。当年放寒假回家,就把学到的各种南方美食如煲汤、小点心等一一制作出来。大学期间,她的厨艺越来越好,中餐之外,还学会了烘焙西式糕点,每次放假回家,总能给家人带来惊喜。在她的带动下,叔叔、姑姑家和舅舅、姨妈家的几个兄弟姐妹也都爱上了美食。她做饭,兄弟姐妹们就打下手,厨房几乎都被他们承包了。
  大学毕业后,孙瑞延选择在北京工作。回家的机会少了,她更珍惜与家人团圆的时刻。今年过年,从大年三十开始,她天天为家人烹制各种美食,直到正月初六回京上班。为了迎接猪年的到来,除夕夜,她特意做了烤生蚝、大盘鸡和小猪奶黄包。四只小猪各有特色,萌萌的,超可爱。大年初一,对他们家意义非常,除了是一年之始外,这一天还是她父亲的生日。她特意为父亲做了长寿面和抹茶慕斯生日蛋糕,蛋糕以绿色为主调,寓意一年之计在于春。初二,他们一家去姥姥家拜年,她特意做了五角星形的披萨,又专门为牙口不好的奶奶做了蛋挞……从除夕到初六,孙瑞延每天换着花样,为父母、长辈及亲友做各种美食,并把自己对家人的美好祝福寄托其中。每道美食工序繁复,她都乐此不疲。比如,初五做的心想事成蛋卷,为了取”“的谐音,她把橙子作为蛋卷的主要食材,既安全营养,又寓意美好。初六做的鱼形桂花椰汁糕,玉鱼与桂花的造型,宛如精心雕琢的艺术品一般,不仅寓意年年有余、美好吉祥,还颇具美感。
  孙瑞延说,自己平时工作忙,和家人在一起的时候不多。春节期间,更加珍惜和父母、家人在一起的时刻,愿意多做些美食,和家人一起分享。平时,只要她有时间,每逢亲友过生日,她一定会送上亲手做的生日蛋糕。八月十五,她都会做一些月饼分送亲友。

 

2019215日《沧州日报》5

 

 

                   (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】春节期间的农村公路 
下一篇 【沧州日报】文化惠民润心田 精彩纷呈贺新春 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图