河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月07日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】春节期间的农村公路 正文内容
【沧州日报】春节期间的农村公路
任丘市人民政府   2019-02-26 09:27:15   供稿:   文字:【】【】【

前几天是任丘市长丰镇大集,早晨7时许,长丰村交通安全劝导员安可田(本报曾予以报道)就开着自己的宣传车来到大街上,打开高音喇叭:集上的人们注意啦,摆摊设点的,严禁占道经营;赶集上店的,把车停到指定区域,严禁乱停车乱占地儿……”
  9时左右,随着赶集的人流和车辆逐渐增多,他走下车,开始逐一疏导人流和车辆。10时许,他已经在整个大集的两条大街往返了5遍,羽绒服脱掉放在车厢里,额头上挂了汗。
  集市上人多车多摊位多,但车不占道、路不拥堵,秩序井然。
  春节期间,不管是任丘市区还是乡村,人流络绎不绝,车辆川流不息,农村交通安全成了重中之重。这时,一乡一办、一村一站、一所一队、一校一员任丘模式发挥了积极作用。而安可田,正是在这一模式下被正式聘用的交通安全劝导员。任丘模式未实行之前,农村居民出行交通安全意识差,交通事故频发。新交通安全模式实行之后,通过广泛宣传和引导,农民的交通安全意识明显提高。在农村道路交通安全管理示范村出岸四村,交通安全劝导员、交通安全宣传队队长王运涛,还辅导村里的几位妇女排练新编的三句半《交通安全是大事儿》。通过农民喜闻乐见的文艺形式,交通安全法规更加深入人心。如今,春节期间走亲访友不坐农用车、骑摩托车戴头盔、酒后不开车、开车不超员等,已经成为当地很多农民的共识。
  一个好的机制,不仅在很大程度上补齐了乡镇交警警力不足、覆盖不全的短板,还逐步提高了农民的交通安全意识和守法意识。希望任丘模式可以应用到更多的地方,农村公路越来越安全。

 

2019214日《沧州日报》3

 

          

                   (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘三票友 北京大戏院献艺 
下一篇 【沧州日报】90后女孩儿烹制春节大餐 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图