河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月07日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】任丘大鼓花会 鼓声隆隆迎元宵 正文内容
【沧州日报】任丘大鼓花会 鼓声隆隆迎元宵
任丘市人民政府   2019-02-26 09:21:33   供稿:任丘宣传部   文字:【】【】【

217日一大早,沧州市民高先生带着家人驱车赶往任丘市。早就听说任丘大鼓花会艺术节特别热闹,可一直没有机会去,周末特意去感受一下这项非遗文化的魅力。高先生说。
  来到任丘市区主干道昆仑路,鼓声如雷、响彻云霄。记者在现场看到,27面大鼓在路边一字排开,鼓手们服装整齐,精神抖擞,或鼓槌空转、猿臂劲舞,或龙腾虎跃、力拔山兮,再配以铙、钹等乐器,更加烘托出大鼓的雄浑奔放之美。置身其间,那气势让人热血沸腾。与此同时,国家级非遗辛安庄音乐会,省级非遗东江音乐会、东良淀音乐会和秧歌队、划旱船等25支花会队伍融入其中,共同演绎出一场庆新春、歌盛世的恢弘大戏,为从四面八方赶来的群众献上了一道新春文化大餐。
  据了解,任丘大鼓始于明朝万历年间,大鼓直径多在2米左右,用整张黄牛皮和1600余枚铁钉打造而成,可由68人同时敲打。作为河北省首批非物质文化遗产,任丘大鼓曾参加过北京奥运倒计时五百天庆典晚会”“鼓王争霸赛暨中国北方鼓乐邀请赛”“上海世博会河北活动周庆典等大型文艺演出活动。而每年农历正月十三的任丘大鼓花会在当地也已经有一百余年的历史。

 

2019219日《沧州日报》2

 

 

                    (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘“糖墩儿节”招来京津客 
下一篇 【沧州日报】任丘三票友 北京大戏院献艺 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图