河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月13日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】任丘“糖墩儿节”招来京津客 正文内容
【沧州日报】任丘“糖墩儿节”招来京津客
任丘市人民政府   2019-02-26 09:18:52   供稿:   文字:【】【】【

218日,任丘市吕公堡镇后李花村成为糖葫芦的天下,山楂的、草莓的、香蕉的、火龙果的,一串串、一簇簇……伴着此起彼伏的叫卖声,游客们说着、笑着、吃着,好一片红火景象。这几天,已列入沧州市级非物质文化遗产的任丘糖墩儿节吸引了来自北京、天津、石家庄及沧州本地的上万人到此品尝美味。
  记者在一个糖墩儿摊上见到,一串串长达1.6米的山楂糖葫芦吸引了众人的目光,每串上面穿着40多个山楂,可谓糖葫芦中的巨无霸;也有商家特地将糖葫芦做成小猪佩奇的样子,惹得一群孩子争相观看。绳玲是一位北京姑娘,这次她跟任丘的同学一起来到了糖墩儿节。头一次见到1米多长的糖葫芦,绳玲非常兴奋,先是摆出各种姿势与糖葫芦拍照,随后便付款50元,买了两串准备带给家人。
  任丘糖墩儿节缘于一个美丽的传说。相传明末清初,有一位老奶奶带着两个孙子乞讨,来到后李花村附近,之后又聚拢来不少乞讨者。后来老奶奶在某一年的农历正月十四去世,农历正月十五两个孙子安葬了奶奶后就出去闯荡。多年后,两个人成就了事业,便返回此地为老奶奶建庙祭奠,并施舍钱粮给仍在此地的乞丐。年复一年形成风俗,以后每到农历正月十五,人们就自发地包素饺子来祭奠老奶奶。后来日子艰难,包不起饺子,遂以糖墩儿来祭奠,一直延续至今。
  糖墩儿节期间,不仅任丘本地的诸多商家会到后李花村摆摊叫卖,就连河南、山西、山东等省市的很多商家也会早早来到任丘,备好货料,准备大赚一笔。唐建强是来自廊坊市大城县大尚屯的商家。他说,他已经连续7年来这里摆摊卖糖葫芦了。最近这几天,每天清晨5时,他们夫妇便开车赶往后李花村,虽然很辛苦,但是一天能卖四千多元,整个春节期间便能挣上两三万元,这让他们觉得累并快乐着
  王书哲是土生土长的任丘人,因为娘家就在后李花村附近,这次她特意带着朋友一起来参加糖墩儿节。她说,小时候她就年年来糖墩儿节上玩儿,20多年过去了,卖糖葫芦的商家越来越多,整条街似乎都被无限延长了。同时,京津冀的游客也乐于这个时候来这里感受热闹的气氛,给元宵节增添了无限乐趣。
  据了解,任丘糖墩儿节至今已有一百多年的历史,在当地吕公堡镇、七间房乡、梁召镇有不少糖墩儿专业村。别小看这几块钱一串的糖墩儿,这3天下来,交易额能达到2000多万元。任丘市吕公堡镇一位负责人介绍说。

 

2019220日《沧州日报》2

 

 

                    (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【燕赵都市报】任丘大鼓会“听”出一身汗来! 
下一篇 【沧州日报】任丘大鼓花会 鼓声隆隆迎元宵 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图