河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月03日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】 任丘有个“立德树人”教育团队 正文内容
【沧州日报】 任丘有个“立德树人”教育团队
任丘市人民政府   2019-02-11 16:22:33   供稿:   文字:【】【】【

立德树人教育团队的成员大都是教育一线的年轻教师;成立一年,13次走进中小学校园演讲,在学生和家长中引起了强烈的反响和共鸣。培养学生爱国爱家
  刘海强从教18年。现在是任丘第三中学的历史老师。多年的教学工作中,他始终把学生的德育放在首位,让学生从小树立为国为家的信念。
  怀着一颗纯粹的初心,刘海强萌生了成立立德树人感恩教育团队的想法。他想把党的十九大精神、感恩教育普及到学生们中间,滋养他们的精神世界。这个想法得到了其他几位老师的积极响应,立德树人感恩教育团队应运而生。
  李中华是陈边小学的代理校长,也是团队成员之一。于是第一次感恩教育演讲就定在了陈边小学,结果反响强烈。
  有了在陈边小学第一次成功的宣讲经验,刘海强和立德树人感恩教育团队劲头更足了,从南到北,从西到东,走过了13所中小学校园。其中最大的一场是任丘第三中学站,学生、老师、家长,共有3000余人参加。
  一次次热泪盈眶,一次次情感升华,十九大精神浸润着师生们的心灵、陶冶着师生们的情操。
  13场宣讲,立德树人感恩教育团队付出了汗水、收获了喜悦。当然,也遇到了各种各样的困难。
  刘海强说遇到最大的困难是音响问题,因为活动是户外的,举办的这十几场,听众接近1.5万人,平均每场都在千人以上。尤其是农村学校,音响质量常常影响讲课效果。有的学校道路比较远,比如说到任丘最东部,老师们要提前很长时间,有的时候路上还堵车。还有就是嗓子问题,因为这一场下来三两个小时。
  尽管遇到了不少困难,但立德树人感恩教育团队选择了克服困难,坚守初心。家长的支持和孩子的改变是立德树人感恩教育团队不断前进的动力。带病坚持感动全场
  宣讲中,他们印象最深的是第十三场。那一场,因为刘海强长期用嗓过度,声带疲劳,嗓子经常嘶哑,不得不到医院去做了喉镜,结果被告知必须噤声休养。噤声就是不让说话,怕自己的嗓子支撑不住,所以他专程请来了他的初中老师孟春阁主持采访环节。
  刘海强带病宣讲,不是他不想听医生的叮嘱,而是他感觉既然答应了,就要践行诺言。
  有国才有家。只有强大富饶的祖国作依托,才有我们和平幸福的生活。民族英雄岳飞、爱国主义诗人文天祥、两弹一星功臣钱三强、杂交水稻之父袁隆平,以及许许多多英雄的武警官兵,刘海强把他们的故事贯穿其中,用铿锵有力的话语为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。尽管他嗓音沙哑,但朴实深刻的话语、声情并茂的演讲,就像一阵阵暖风,吹开了学生们懵懂稚嫩的心田,种下了一颗感恩的种子。
  两个半小时的宣讲活动,让学生和家长、老师都经受了一次精神的洗礼。感动也许是一时的,但种下感恩的种子,它们迟早会生根、发芽、开花。励志宣讲润化心灵
  一位家长激动地说:本来我特别忙,不想来,孩子说是感恩课,就来了。我不是一个感性的人,但刘老师的演讲却让我泪如雨下。我是一个母亲,在女儿三岁时离婚了。我没有陪伴过她,她一直跟着姥姥。我给她的爱太少太少了,学校我也是第一次来。今天的演讲让我感到特别惭愧,也反思了许多。谢谢学校,谢谢老师们。
  十三场宣讲,一路走来,教育团队的成员们也感觉很累,但他们表示累并快乐着,同时也收获了很多。
  刘海强激动地说:有时候讲着讲着我也会流泪。孩子们用掌声和泪水表达他们的情绪,这时我们也真切地感受到我们做的事真的是有意义。等我嗓子恢复了,就立刻再拿起话筒。
  任丘市教育局局长柴文忠这样评价他们:立德树人感恩教育团队不辞辛苦、深入各校,他们的演讲,如春风化雨,滋润心灵,为未成年人思想道德建设书写了浓墨重彩的一笔。

 

2019122日《沧州日报》6

 

 

                    (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】机关单位停暖保民用是担当更是表率 
下一篇 【河北经济日报】任丘供电公司开展冬日“巡诊” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图