河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月07日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】任丘“微监督”给小微权力念上“紧箍咒” 正文内容
【沧州日报】任丘“微监督”给小微权力念上“紧箍咒”
任丘市人民政府   2019-01-09 09:56:22   供稿:孙健 李锦庆 王玉   文字:【】【】【

日前,任丘市纪委监委通报6起失职失责问题,其中张某某任长丰镇某村党支部书记期间,在村民危房改造申请中,存在未按规定程序召开村民代表会议、民主评议记录表造假等问题,违反了《村民委员会组织法》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等规定。对此,张某某负直接责任,受到党内警告处分。
  这一违纪问题是在村(社区)“微监督”中发现的。2017年以来,任丘实现381个行政村(社区)党支部纪检委员全覆盖,通过全面实施“微监督”筑牢基层堡垒。一年多来,任丘市通过村(社区)“微监督”反馈违规违纪问题线索416件,目前已整改到位395件,市、乡纪委根据反映的问题线索立案查处21件。村(社区)“微监督”发现的问题线索,占乡镇纪委立案数的48.8%,真正给身边的小微权力套上“紧箍咒”。
  村(社区)“微监督”,是指在市纪委、乡镇(街道)纪委组织领导下,让懂财务、知晓村(社区)违规“通病”的接地气、重实效的村(社区)纪检委员,对村(社区)干部和全体党员的政治意识、纪律意识以及民主议事制度、村级事务、村(社区)监会作用发挥等5个方面内容进行检查监督。“微监督”以基层纪检委员监督、教育、提醒、反馈为主,有效破解基层监督难问题。于村乡某村在受灾扶贫帮扶工作中,帮扶对象调整未召开村民代表会议,存在违反民主程序违规发放自然灾害补助资金1400元的问题。对此,村党支部书记姚某某、村委会主任王某某受到党内警告处分,村党支部委员家某某、王某某被给予诫勉谈话,村委会委员邢某某被给予批评教育。

 

2019年1月2日《沧州日报》1版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】任丘413个村均实现天然气“村村通”——“气化任丘”绘蓝天 
下一篇 【沧州日报】任丘给电动车上“保险” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图