河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月12日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】任丘413个村均实现天然气“村村通”——“气化任丘”绘蓝天 正文内容
【沧州日报】任丘413个村均实现天然气“村村通”——“气化任丘”绘蓝天
任丘市人民政府   2019-01-09 09:48:40   供稿:   文字:【】【】【

干干净净的“暖冬”

自从通了天然气,任丘市石门桥镇张村村民王贵霞的日子可自在了不少。“想出去串门就串门,再也不用惦记家里的炉子。”
  以前,一到取暖季,王贵霞心中就得时刻装着“炉子”这俩字,一刻也不能含糊。“要专人看顾着,比伺候个人还难呐。”说起来,王贵霞就连连摆手,“想暖和可不是件省心事。”
  即便如此好生伺候,室内最高温度却只有十七八摄氏度,在屋子里还得披件厚外套。
  天然气入户后,光景则大不一样了。只需摁下壁挂炉的按钮,温度便能达到18到20摄氏度,穿件薄毛衣,干干净净过暖冬。“虽说比烧煤多花1000来块钱,但1立方米天然气政府补贴1元钱,每冬最多能补1200元,这钱花得值。”王贵霞难掩兴奋。
  对于张村村民蒋慧玲来说,天然气更是帮她圆了孝心。
  原来,家有老人的她即使上班,也不得不常回家看看。一是怕炉子灭了家里不暖和,二是怕老人中了煤气。一趟来回就近半个小时,一天就得走好几回,“安了天然气,调好温度,老人暖和,我放心,天然气就是在替我照顾老人。”蒋慧玲感激地说。
  煤的"栖息地"开出红艳艳的花
  冬季万物萧瑟,可张村村民李大葡的院子里,却流露着一股生命力。
  干干净净的庭院,花花草草错落有致,院落一侧坐落着一个复古暗红色的亭子,晚风习习,在亭下饮一杯凉茶,该是多么的舒适惬意。
  “多亏了煤改气,不然院子里哪有这么干净。”李大葡说道。
  往年,一到了供暖季,院子里的一角便不幸成了煤的“栖息地”。哪怕到了夏季,也还是黑乎乎的一片。而如今,脏兮兮的角落却开出了红艳艳的花。
  炉子里有煤,墙壁不干净,街道上有煤灰,空气也不安生。李大葡回忆道,有时候出去趟,赶上风大,卷起来的煤灰都能把眼睛迷了。“现在多好,空气变好了,走在外面冷也舒坦。”李大葡开心地说道。

美好生活不是梦
  自2016年起,一到冬季,张村村党支部书记沈玉宝便随身携带着扳手,整日在村里转悠。
  2015年下半年,张村被列为“气化任丘”工程试点。烧了半辈子煤的村民,一说要改天然气,立刻炸了锅。有人说,万一天然气供不上怎么办,还有人担心天然气会爆炸……
  沈玉宝只好和村委班子挨家挨户做工作。“大伙儿别担心,政府有补贴,今年安装还奖励200立方米天然气。”一字一句,沈玉宝力求讲得明白,讲得清楚。
  施工完成后,村委班子每人熟记阀门位置,并且每人配备扳手,以保障居民用气安全。于是,便有了沈玉宝年年冬季别着扳子村里“晃荡”的情景。
  王贵霞是张村第一个安装使用天然气的人,“以前对天然气也有不少误解,不敢安,现在用上才知道天然气有多方便,美好生活不再是梦喽。”就这样一传十十传百,张村600多户村民都搭上了天然气取暖的快车。
  据任丘市气化办工作人员介绍,目前任丘413个村均已实现天然气“村村通”,为了确保天然气正常供应,供气单位华港公司与政府签订供气协议,出现突发事件立即启动应急预案。用得起,用得安全,供得上,“气化任丘”绘蓝天。

 

2019年1月3日《沧州日报》7版

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】做好绿色发展的“四则运算” 
下一篇 【沧州日报】任丘“微监督”给小微权力念上“紧箍咒” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图