河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月12日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】【扶】出一片艳阳天 正文内容
【沧州日报】【扶】出一片艳阳天
任丘市人民政府   2018-12-10 09:36:37   供稿:崔晓萌 刘灵军 崔艳杰 刘万照   文字:【】【】【

“看得起病、上得起学……”对于贫困群体来说,除去衣食住行,医疗和教育就是家里比天还大的事。
  为解决这些困难群众的实际问题,任丘市以精准扶贫为切入点,以兜底保障为重点,以分类施治为抓手,斩“病根”、挖“穷根”,让贫困群众尽享优惠政策,获取最多获得感。通过认真贯彻落实健康、教育等扶贫政策,普惠了众多贫困家庭,为广大贫困群众托起一片艳阳天。


健康扶贫让贫困人口看病不再愁

建档立卡贫困户自费医疗费用80%可报销住院每天另补助50元
  家住任丘市梁召镇王仙庄村的刘某回忆起2017年下半年的经历还是心有余悸。
  去年6月,他因接触活禽引起发热,在任丘市城东三院接受住院治疗无明显好转,随后转院至北京中日友好医院,并被确诊为“人感人禽流感”。经过长达3个多月的治疗,病症才得以控制,出院后,他还需要用药物、吸氧的方法维持治疗,每半年定期到该医院复查。
  尽管病情得到了控制,但自发病后住院107天、高达1026800.26元的总费用也让本就贫困的刘某一度感到绝望,直到得知建档立卡贫困户享受一系列扶持政策后,他才看到了一线生机。
  任丘市自2017年12月制定《任丘市建档立卡贫困人口大病救助管理办法》,对2017年1月以来任丘市建档立卡贫困人口中所有因病自费的人员,由任丘市财政按贫困人口实际自费医药费用的80%补偿,同时按住院贫困人口每人每天50元补助标准补助。2018年起,为所有建档立卡贫困人口购买自费医药费补充商业保险,由商业保险公司按上述标准进行补偿、补助。
  按国家对建档立卡贫困人口的普惠报销政策报销后,刘某的自费费用剩下576800.26元,根据《任丘市人民政府建档立卡贫困人口大病救助管理办法》,自费部分再次救助80%且住院每天补助50元,共救助466790.21元,实际住院自费部分为110010.05元。2018年,任丘市又对其自付药品费用予以998.35元救助资金,民政局临时救助另给予7000元救助,最终,他的自费部分
仅剩下10万元左右。现在,刘某提起这些依然声泪俱下:“日子是难了点,但也很知足了,要不是这么好的政策,俺家这天是真塌了。”
  刘某获救助的经历只是任丘市推行健康扶贫的一个缩影。为避免贫困人口“因病致贫、因病返贫”,打好、打赢“健康扶贫战役”,任丘市于2017年3月成立了卫生系统健康扶贫工程领导小组及办公室,负责组织领导全市健康扶贫工作。按照《河北省农村扶贫开发条例》有关规定要求,任丘市先后出台《任丘市贫困患者县域内住院实行“先诊疗、后付费”工作实施方案》《任丘市建档立卡贫困人口大病救助管理办法》《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》等多个文件,在全面完善医疗保障机制和贫困人口救助全覆盖的基础上,进一步提高贫困人口在门诊统筹和住院费用报销方面的倾斜政策,探索建立了新农合与大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制。
  2017年,任丘市共救助建档立卡贫困住院患者855人次,金额261.810925万元。对未住院报销但常年服药人员的医疗费用,给予药品费用80%的救助,共救助2853人次,金额182.373523万元。2018年2月以来,通过公开招标方式先后为建档立卡贫困人员3536人集体投商业保险247.034018万元。2018年上半年,救助建档立卡贫困住院患者703人次,金额140.149733万元;1至8月,救助未住院报销但常年服药的建档立卡贫困患者889人次,金额20.3607万元。

 

教育扶贫让每个贫困学生“上得起学、上得好学”

家住任丘市永丰路办事处季家铺村的王某,从10岁起就和弟弟、母亲与外祖父一起生活,生活十分困难。2017年姥爷不幸患上肺癌,更让本就不富裕的家庭雪上加霜。所有的重担都压在母亲一人身上,让年幼的王某心疼万分,王某甚至产生了辍学打工补贴家用的念头。
  好在2017年任丘市教育扶贫政策的出台改变了她的命运。2017年和2018年,王某和弟弟分别领取到了教育扶贫补助资金6000元和3500元,同时王某每年都能领取到1250元的贫困寄宿生生活补助,政府还帮助王某的妈妈找到了一份工作,大大缓解了这个家庭的经济压力。
  而这只是任丘市开展教育扶贫工作的一个典型缩影。近年来,该市通过开展精准教育扶贫,让真正有困难的贫困学子上得起学,还上得好学。
  资助对象底数“精准”。按上级部门关于精准扶贫工作的统一部署,任丘市以高度的政治责任感认真抓好教育扶贫工作的落实,成立了专项工作领导小组,制定下发了《任丘市教育体育局关于精准扶贫工作开展实施方案(试行)》,规范学生资助工作的申请、审批和帮扶制度,与相关部门密切配合,深入开展摸底排查,切实保证各项学生资助政策对建档立卡家庭学生全覆盖,做到资助对象“精准”。目前,任丘市现有建档立卡家庭学生468人,其中幼儿阶段38人,小学阶段213人,初中阶段115人,高中阶段70人,大学阶段32人。
  资助政策落实“精准”。任丘市学生资助工作已实现各个学段全覆盖,全面落实义务教育阶段学生免杂费、免费提供教科书、补助贫困寄宿生生活费工作;对在公办幼儿园接受学前教育的家庭经济困难幼儿,免收保育费;对就读于任丘市公办普通高中的学生实行国家助学金制度,建档立卡等家庭经济困难学生,实行免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受国家助学金等政策。
  资助资金使用“精准”。市教体局积极利用教育资助政策,专款专用,做到资金使用“精准”。由本级财政投入资金,对任丘市建档立卡家庭学生分学段按学年进行资助,确保每一分钱都花在刀刃上,各项资助政策已经全部落实,覆盖所有建档立卡家庭学生,切实解决了受助学生的实际困难。其中,普通高校阶段,省内学生每年6000元,省外就读学生每年10000元;高中阶段,每生每年4000元;初中阶段,每生每年3000元;小学阶段,每生每年2000元;学前阶段,每生每年资助1500元。2018年落实国家学生资助资金490万余元,全面覆盖建档立卡家庭学生;为468名建档立卡家庭学生发放教育扶贫资金133.2万元。
  学习生活帮扶“精细”。实施贫困学生关爱工程,“盯人”帮扶,精细帮扶。实行教师定人定向帮扶机制,在真情关爱、学习辅导、生活照料上给予优先,并通过电话、家访等形式,与监护人及时沟通交流,做到学习生活精细化帮扶。在确保各项资助政策对建档立卡家庭学生全覆盖的基础上加大资助力度,为这部分学生免费提供作业本、教辅用书等。让所有贫困家庭的孩子不因贫困失学,让他们处在一个无差别的环境,不自卑、不受歧视,与其他孩子一样无忧无虑地完成学业。

 

 2018年12月4日《沧州日报》任丘专版

 

 

                      (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】保供暖 绘蓝天 任丘打造清洁供暖升级版 
下一篇 【沧州日报】食用农产品“身份证”守护舌尖上的安全 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图