河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月09日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】保供暖 绘蓝天 任丘打造清洁供暖升级版 正文内容
【沧州日报】保供暖 绘蓝天 任丘打造清洁供暖升级版
任丘市人民政府   2018-12-10 09:32:09   供稿:崔晓萌 梁艳   文字:【】【】【

又是一年供暖季,数十万家庭的冷暖和呼吸,再次成为任丘市人民政府心之所系。
  此时此刻,亦是改革开放40周年的盛世盛时。本次报道特别深入农村、城市的角角落落,用图片、文字赋予温暖形状,记录一个蔚蓝、清洁的冬天。

 

农村:实现清洁能源稳定供暖

11月5日,在任丘市西于村文革渠南岸,焊花飞溅,工人们正在加紧建设打通全市53个“撬装站”的天然气管线。作为全国首个开启城乡供热一体化的县市,任丘市自2016年起积极推行冬季取暖气代煤工程,截至2017年5月,任丘市所有行政村就已实现“村村通”。今年,为进一步优化气源供应,打造清洁供暖升级版,该市启动建设投资上亿元的53所“撬装站”连接工程,目前已完成总工程的90%。11月底工程全部完工后,任丘境内各气化站将实现数据统一监测和管道连接互相调剂,确保村民取暖。
  为鼓励引导农民改变生活习惯,完善村镇基础设施,自2016年6月起,任丘市开启“气化任丘”工程,掀起了一场天然气替代燃煤的能源革命,将天然气资源管网向农村和乡镇延伸。同时,对距离城区偏远的村,采取几个村共用一个“撬装站”的形式供气,2017年建设撬装站53座,覆盖221个村。
  过去的2017年冬天,是考验“气化任丘”工程的第一个供暖季。当年腊月中旬的那一天,对于市政府、于村乡和华港公司很多工作人员来说都尤其难忘。下午5时左右,因为管道略有磨损,于村乡一座“撬装站”发生漏气,这座站点覆盖的5个村、2000余农户全部断气。事故发生后,任丘市立即启动应急预案,市、乡和华港公司第一时间出动大量人员和大型机械,在做好群众安抚工作的同时,连续作业至凌晨2时才完成抢修。
  “2017年任丘农村供暖整体平稳,但像这样的突发状况也让我们认识到还要在供气管网等基础设施建设上进一步加强。”华港公司相关负责人介绍,基于2017年供暖季取得的经验和教训,自今年9月底,任丘市启动建设投资上亿元的53所“撬装站”连接工程,目前,共计150公里的“撬装站”连接管线正在加紧施工。工程完工后,将彻底改善每天专车往“撬装站”送气的历史,实现恶劣天气下不间断供气。
  家住永丰路办事处柿庄村的刘大荣今年60岁,去年用了天然气感受很深:“家里平时就俺们老两口,孩子们有时间就回来,原先烧煤一个院子都堆满了,做饭一个月也得换一罐液化气,天天拾掇生火,俺们岁数大了真是不方便,现在干干净净的又暖和,别提多好了。”刘大荣还给算了这样一笔账,以往烧煤至少要2吨半,大概要1500元钱,最冷的时候最高也就16℃,现在用天然气,扣除补贴花了2000多元钱,但连做饭带取暖都有,家里还能一直保持19℃左右,算下来还是很合适的。
  今年,又有6000户农户完成缴费。家住梁召镇西段村的高红军,一个多月前就一直等着安装天然气的相关消息,刚接到乡里通知,他就紧赶着去交了费:“俺家新盖了房,本来想着观望下大家用气怎么样,一看去年用着都这么好,俺可等不了了,交上费可算踏实了。”
  为继续强力推进“气化”工程,确保平稳度过2018年供暖季,任丘市把“气化任丘”工作列入每年要办的大事实事和美丽乡村建设的重要内容,成立了由市委书记、市长亲自挂帅的“气化任丘”工程指挥部,强化督导调度,全力协调推进。同时,加强与华港燃气公司的沟通协调,与该公司签订《天然气气源保供协议》和《天然气迎峰度冬应急预案》,充分利用2座日处理能力达到85万立方米的门站,争取充足气源。经过努力,陕京二线给任丘市的供气额度达每年4亿立方米,随着用气量的增加,供应量还将进一步提升,为实施“气化任丘”工程提供充足的气源保障。
  推进清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。据测算,“气化任丘”全覆盖完成后,每年可减少散煤110万吨,减排二氧化硫2352吨、氮氧化物7409吨、烟粉尘1646吨。2017年取暖季,任丘市11月份P M2.5同比下降33.3%。今年1至10月,任丘市空气质量综合指数为6.31,同比下降18.38%;P M2.5浓度为63微克/立方米,同比下降17.11%,对京津冀区域大气环境质量改善将起到积极推动作用。

 

城市:精心供热温暖民心

梁艳 崔晓萌

“红盾小区供热管道出现破损,发现漏水啦。”11月19日晚,一则热线电话让任华供热公司的维护人员的心揪了起来。
  负责人王存众立即带领维护人员赶往现场,发现小区地面有渗水但漏点不明显。针对这一现象,凭借多年工作经验,维护人员迅速挖开渗水区两侧寻找漏点。由于小区设备老化、供热管线为无保温地埋管,且使用年限已长达12年,管体外壁锈蚀严重。工人在挖掘过程中不仅需要破除地面,更需格外小心防止二次伤害。
  经历3个多小时的紧张挖掘,终于在距离渗水区100米的地方发现漏点。但由于管线使用年限长,管路上的分控阀门同样锈蚀严重,谁也不知道分控阀关闭后是否还能重新开启。情况紧急,不修复漏点就会影响居民正常用热,可分控阀关闭后如无法开启,势必造成事故扩大。维护人员最终决定以折中排空管水再焊接的方式修复漏点。工作人员迅速开展工作,设置抽水泵排除积水、打磨管壁创建焊接面等系列工作完成后,已是凌晨4时。
  就在这时,天空下起了雨。冷冷的冬雨,打在维护工人的身上,顷刻就把衣服湿了通透。在这接近零度的晚上,维护工人首先想到的不是自己是否需要加一件雨衣、棉衣,而是如果不修好漏点更多的热用户就会挨冻。他们没有停下手中的工作,就这样任冷风吹着湿透的衣衫,弯腰蜷缩在泥泞的坑道中加紧修复漏点,再抬头已是东方大亮。
  早晨五时,就在红盾小区热力站已升压至正常时,新的漏点又出现了。50mm分支弯头腐朽漏水,新一轮抢修又开始了。最终,11月20日早晨,红盾小区两处漏点修复完毕,并完成小区打压升温工作。隐患排除了,小区的暖气热了!供热公司维护人员脸上也露出欣慰的笑容,他们默默地清理好现场检修遗留的废料,修复好挖开的地面,一切看起来就好像没有什么变化。
  事实上,这只是任华供热公司紧急处理报修事件,确保供暖安全平稳的一个缩影。作为任丘市供暖工作的建设、运维及服务单位,本采暖季开始以来,仅三周时间,公司就已处理热用户报修6000多件次。其中,有类似因老旧小区管道老化引起的跑冒滴漏事件,也有更多是涉及到具体群众的各种取暖疑难杂症。
  今年入冬供暖后,新华书店渤海路小区王先生家的暖气就一直不热,起初,他在市场上找到一个暖气维修工,修理3天仍然没有解决问题。最后暖气维修工告诉王先生是暖气片堵了循环不好,让王先生更换家中暖气片。
  带着疑虑,王先生于11月24日晚上拨通供热公司D区维护队的电话。维护队叶跃辉第一时间赶到现场并确认该区现阶段供热系统运转正常且入户供水温度、压力达标。后组织精干力量到王先生家中,凭借多年工作经验,经过仔细勘查,他发现王先生家中第一组暖气片窝气,导致水循环不畅,发现问题后叶跃辉师傅果断采取在窝气位置加装一个放气阀门的解决措施。阀门安装好了,不到10分钟,王先生家的暖气就热了。
  后来,王先生特意为供热公司D区维护队送来一面写有“排忧解难技术高寒冬送暖显真情”的锦旗表示感谢。据该公司运行维护部主任李志爽介绍,为打通服务群众“最后一公里”,针对所有市民报修、投诉事件,公司实行网格化管理,将全市划分为四个大区,维护工人24小时待命,随时准备处理解决各类问题。目前,公司日消缺率达99%,三日消缺率达100%。
  此外,为全面提升供热服务质量,提高热用户满意度,全方位打造用户端的品牌服务,任华供热公司自2月份便着手开始设备“冬病夏治”计划,利用短短90天时间,完成热力站站内板换、箱式变压器质检、水泵电机检修维护、安全阀校验等设备维护保养工作;10月8日,更是掀起一场“庆司庆大干160天、全员精心保供热”活动,全面提升设备检修力度,采取分区管理、应急联动等措施保证各区站热力设备安全正常运行;及时公布供热试水信息、供热明白卡及服务电话,认真受理用户咨询投诉,限时处理供热矛盾。通过报修平台、点检系统、掌上派工、上门服务卡等创新举措,加强生产管理和服务管理,全面提升维护队伍业务水平,提供更优质高效供热维护服务;随着气温下降,加强值班值守,继续发挥“老马服务队”“小熊接待室”党建品牌作用,及时消除缺陷、排除故障,确保群众温暖过冬。
  截至目前,公司已累计敷设一次管网达58.23公里,接入热力站92座均实现供回水温度、压力等24小时监控,城市供热覆盖面积近1300万平方米。

 

2018年12月4日《沧州日报》任丘专版

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】惠民安心冬犹暖一枝一叶总关情 
下一篇 【沧州日报】【扶】出一片艳阳天 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图