河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月13日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】客商变客户成就出口优势 正文内容
【沧州日报】客商变客户成就出口优势
任丘市人民政府   2018-12-05 11:00:01   供稿:   文字:【】【】【

任丘创业者蒋广路从摩托车配件转型进入起重设备,采用差异化竞争占据国内市场,再凭借优异的产品品质开拓国际市场,后通过品牌嫁接,开始做大做强两个市场
  让客商360度无死角检查
  27日清晨,一辆大货车满载起重设备,缓缓离开河北坤达起重设备有限公司厂区,驶向天津港口岸,这批产品不久将出现在欧盟客户手中。作为公司总经理,蒋广路并没有片刻放松,因为作为当地出口优势企业,出口日本、印度等国家的产品还在车间内整装待发。
  这不禁让人好奇,在国际贸易摩擦日益增多的趋势下,蒋广路是靠什么将企业打造成出口优势企业呢?
  面对大家的疑问,蒋广路表示不外乎是质量和品牌。
  之前一位外国客商参加广交会时,走到蒋广路展位前,但当他看到河北的字样时,扭头就走,并说“河北的东西我们不买。”这让蒋广路很诧异。自己的产品质量并不差,为什么人家连看都不看一眼?好奇的他要问个究竟。
  原来,这位客商买过河北某地一家厂商生产的起重设备,没用几次就坏了。蒋广路了解后,计上心来。他邀请客商当场解剖产品,部件、材质、外观让客商360度无死角查看。
  不出意料,客商成了客户,合作至今,没有发生一起退货。
  欧盟对产品要求之严格是出了名的,质量必须过硬,而且生产环境必须达标。欧盟客户来验厂,饮用水是否达标、厨房是否达到标准都在考察之列。为了取得欧盟的C E和G S认证,蒋广路用了两年多的时间,在技术上进行磨合,最终如愿以偿。
  由于质量好,讲诚信,蒋广路赢得了很多回头客,一个客户平均每年订购3万台设备。
  拿下欧盟C E认证后,企业每年出口数百万美元,目前在广交会已拥有3个展位。
  同时,蒋广路也能站在客户角度考虑问题,客户不怕买贵的,而是怕买得贵却没买着好东西。蒋广路的起重设备价格是某些同类产品的3倍,但是国外客户仍然愿意信任他,在蒋广路看来,这就是多年来坚守产品品质的结果。

一个电葫芦开启二次创业
  不论是以前做摩托车配件还是此后做起重设备,蒋广路都坚守一条底线,那就是产品品质。
  蒋广路19岁创业,当年是借了3000元买了台机床加工零件。
  一个偶然机会,蒋广路接触到摩托车行业,于是做起了摩托车配件加工,由于加工质量比较好,加上价格合适,很快打开了市场。
  后来加工户逐渐增多,市场有些混乱,政府进行整顿,推动产业升级。蒋广路做的配件在当地首先达到国家标准,产品进入北京、重庆、山东等地市场,受到一些大企业的青睐,淘到了第一桶金,市场最火时,他一天能赚2万元。
  后来,又因客户的关系,蒋广路接触到起重设备行业。一天,有位客户拿来一个小型电动葫芦,当时这种产品在国内还很少,却引起了蒋广路的兴趣,让他燃起了再次创业的想法。
  但当时他不懂技术,甚至不知道电机为什么会转,于是去北京、天津请教专业人士。
  一年以后,产品终于做起来了。
  当时,南方企业主打国际市场,他决定避其锋芒主要开拓国内市场,因此产品供不应求。
  某地企业三四千元的设备,蒋广路卖得更高,且承诺两年免费维修。蒋广路自信哪来的?因为他引进德国设备,产品无论从材质还是其他方面都用得住。
  “从做摩托车配件开始,我就坚持品质优先,客户用你一回,产品质量不好,下次肯定不会再用,一锤子买卖肯定不能长久,因此产品首先品质要好,这是底线。”
  好产品带来好的市场反馈。随着市场不断拓展,蒋广路开始将注意力放到升级产品上,很快研制出20吨、30吨和50吨的起重设备。
  现在,蒋广路又将目光放到了产品轻量化上,目前正在和相关企业合作,共同研发,希望尽快把产品重量降下来,让自己的产品更好携带、方便使用。

嫁接品牌做强市场
  去年,在广东举办的一次工业展会上,T O Y O品牌引起了人们关注,令人意想不到的是,它是来自任丘的一个品牌,而且出自蒋广路之手,并已在100多个国家和地区进行了注册。
  多年来的出口经历,让蒋广路体会到了品牌的力量。
  “平常都是给外国客户贴牌生产,贴上人家的品牌后,身价就能翻番。”蒋广路也萌生了创品牌的想法。
  创立品牌,单靠自己的力量要走太长的路,市场允许,但时间可不够,蒋广路想到了收购其他品牌。
  正在此时,一个熟悉的品牌闯入了蒋广路的视野。T O Y O作为一个合资品牌,曾红遍大江南北,虽然公司破产,但品牌知名度、影响力仍在。蒋广路觉得,这个品牌的字母饱和度很好,南方的一些企业也在关注,他认为机不可失,果断和人合伙收购了下来。
  成功收购T O Y O品牌后,蒋广路趁热打铁,在广州设立运营中心,召开新闻发布会,并请来多家国外合作伙伴共同开发这一品牌,还在100多个国家和地区进行注册。
  如今,产品再出口国际市场,蒋广路拥有了更多选择,既可以进行贴牌生产,也可以打自己的品牌,而且T O Y O品牌在东南亚、南亚等市场拥有很高知名度。
  今年由于汇率变动频繁,公司产品出口遇到一些变数。针对市场形势,蒋广路除了开发新产品、新市场外,还开始参与建设了印度海外仓,降低不利因素的影响。
  “在汇率相对稳定时,我把产品成批次发往印度海外仓,这样能节省很多物流成本,同时印度等南亚市场客户需要提货时,可以随要随取,也节省了客户的等待时间,实现了1+1>2的效果。”

 

2018年11月30日《沧州日报》7版

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】把村庄变成新型社区、产业园区、生态园区 
下一篇 【沧州日报】任丘市纪委监委建立“五到位”处分决定执行联动机制 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图