河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月08日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】五旬交警做新兵服务群众不打折 正文内容
【沧州日报】五旬交警做新兵服务群众不打折
任丘市人民政府   2018-12-05 10:54:55   供稿:   文字:【】【】【

退伍军人杨洪喜,端过国企饭碗,也在民营企业打过工,2017年依照退伍军人安置政策,成为一名交警。虽已年过五旬,但在交警队伍里却是一名新兵。他积极学习业务知识,很快掌握了基本的交通法规和政策。执勤之余,他还主动打扫卫生,用小马扎和收音机服务群众,主动帮助需要帮助的人,获得群众无数点赞。
  杨洪喜当上交警后,被分到任丘市公安交警大队城区一中队源平岗亭。这个岗亭位于任丘市区与华北油田交汇处,车流量较大,行人较多,指挥、疏导交通和查处各类交通违法责任重大,是交警大队十多个岗亭中的重点岗位,更是交警大队服务、执法的一个社会窗口。
  杨洪喜上岗之后,除了疏导指挥交通,还主动干起岗亭周边卫生管理的活儿。他自费买来扫帚和簸箕,每天值班之余,把执勤路段打扫得干干净净,不留死角,连马路牙子缝里的烟头、纸屑都逃不过他的眼睛,他的执勤范围内一直保持洁净状态。冬天下雪后,他总是提前上岗、延时下岗,先是把斑马线上的积雪清扫干净,然后再清理岗亭周边的积雪,既方便了行人,又方便了自己。这个路段的环卫工人一过来,看路面干干净净的,就能猜到又是杨洪喜帮他们干活了。
  杨洪喜在指挥疏导交通的过程中,勤于观察,特别能发现一些群众的需求,而且每次都出手相助。今年夏天,他在一次雨中执勤时,发现一位大姐在路边树荫下避雨,左顾右盼,十分着急。杨洪喜上前一问,得知她是东风五小区的,家里有急事却等不来出租车。杨洪喜二话没说,立马开上自己的车把那位大姐送到了家,大姐下车前偷偷在车上留下了20元钱,杨洪喜发现后,立即下车又还给了大姐,让大姐感动得不知说什么好。还有一次,一位年过七旬的老大爷从超市买了好多东西,行走起来十分不便,杨洪喜上前问明情况之后,立即帮他提上东西,领着他通过斑马线并一直护送他
上了公交车。
  为了更好地服务群众,杨洪喜每次上岗执勤,都带着一个小马扎和一部收音机。小马扎是特意为行动不便者或老人们等红灯时准备的,虽说也就是坐上1分钟的事儿,却赢来了不少感谢。执勤时,他总把收音机开到最高音量放在路边,流行歌曲、戏剧曲艺、时政新闻,赶上什么播放什么,让所有驾驶人和行人路过此地都能缓解一下压力,还能让他们在不经意间了解国内外大事,接受正能量教育。
  杨洪喜在执勤中发现,街头时常出现一些外国人。为了树立文明城市的交警形象,方便服务这些特殊人群,杨洪喜还学了几句简单的英语。见到外国友人路边等车或通过斑马线时,杨洪喜总是微笑着迎上前去,主动问候是否需要帮忙,让他们第一时间感受到中国交警的好客及优质服务。很多外国友人都会笑着说一句:“中国警察,好样的!”

 

2018年11月23日《沧州日报》3版

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】五旬交警做新兵服务群众不打折 
下一篇 【沧州日报】把村庄变成新型社区、产业园区、生态园区 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图