河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年07月31日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】认真学法普法守法用法坚决维护和捍卫宪法权威 正文内容
【沧州日报】认真学法普法守法用法坚决维护和捍卫宪法权威
任丘市人民政府   2018-12-05 09:51:57   供稿:   文字:【】【】【

中共任丘市委书记张新华
  

十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为实现中华民族伟大复兴提供了有力的宪法保障。作为基层干部,必须旗帜鲜明讲政治,深刻领会修宪的重大历史意义,认真学法普法守法用法,坚决维护和捍卫宪法权威。
  树牢信念“学法”。把学习宪法作为重大政治任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组、党校、理论自习室等载体阵地,全面加强学习,引领各级干部深入学习修宪的历史背景、主要内容、核心要义,深入学习习近平总书记关于宪法和法治的重要论述,切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到宪法明确的国家根本任务、发展道路、奋斗目标上来,自觉做宪法的忠实尊崇者和坚定捍卫者。
  加强宣传“普法”。把宪法作为普法宣传的重中之重,通过电台电视台、微信、微博、贴吧等媒介和农村大喇叭广播、张贴标语、悬挂条幅、设置宣传栏等多种方式,加快推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,切实讲好宪法故事,普及宪法知识。坚持把普法与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与弘扬社会主义核心价值观结合起来,与推进全市各项重点工作结合起来,统筹谋划,一体推进,真正让宪法家喻户晓、人人皆知、扎根基层。
  以身作则“守法”。牢牢把握宪法作为国家根本法的地位,各级干部,特别是领导干部,必须全面强化依法执政意识,增强依法执政的能力和水平,在工作中时时刻刻讲法守法。同时,树牢宪法意识,增强宪法观念,自觉恪守权力边界,主动规范个人行为,坚决杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,努力做尊法守法的表率。
  坚定不移“用法”。把推动宪法实施作为落脚点,引导各级干部进一步强化法治思维,自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,自觉在宪法框架下抓好京津冀协同发展、项目建设、城市建设、乡村振兴、生态治理、民生改善、从严治党等重点工作,将依法治市持续推向深入。特别是结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争和反腐败斗争,将各类黑恶势力、腐败分子,深挖彻查,依法严惩,除恶务尽,真正让法律生威,形成强大震慑。
  总之,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以高度的政治自觉和强烈的历史使命,树立宪法信仰,弘扬宪法精神,维护宪法权威,努力加快新时代法治任丘建设进程。

 

2018年11月20日《沧州日报》2版

 

 

                    (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】《任丘大鼓传统套路集成》正式出版 
下一篇 【沧州日报】五旬交警做新兵服务群众不打折 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图