河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月06日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】《任丘大鼓传统套路集成》正式出版 正文内容
【沧州日报】《任丘大鼓传统套路集成》正式出版
任丘市人民政府   2018-12-05 09:36:27   供稿:刘灵军 孙晓卉   文字:【】【】【

共收录108套传统鼓谱
 

11月16日,任丘市举行《任丘大鼓传统套路集成》首发式暨任丘大鼓交流座谈会,来自当地各乡村大鼓队的鼓手们敲响任丘大鼓,用激昂雄壮的鼓声表达内心的喜悦之情。
  任丘大鼓起源于明代万历年间,距今已有400多年的历史,属于省级非物质文化遗产保护项目。自去年以来,任丘市对分布在全市各乡村的大鼓队进行摸底登记,理顺传承谱系,组织老艺人挖掘抢救散落于民间的鼓谱、套路。大鼓非遗传承人和专家们收集到大鼓套路鼓谱372套,经过去重合并,筛选出108套,并将民间简单的记谱方式编译为正式的简谱格式,结集出版了《任丘大鼓传统套路集成》。同时,精选出十几支大鼓队伍,经过多次排练,录制大鼓套路视频资料存档保存。据悉,《任丘大鼓传统套路集成》一书由南海出版社出版发行。
  “传统的记谱方式十分繁琐,一般人看不懂,而且村与村之间也不太一样,不利于广泛传播。”说起《任丘大鼓传统套路集成》的正式出版,任丘大鼓沧州市级传承人赵树谦感触颇深。他说:“这套新编的鼓谱为汉字简谱,稍通乐理的人就能看懂,又集结成册,便于保存传播,为任丘大鼓的传承和发扬注入了新的生机和活力。”

 

2018年11月19日《沧州日报》2版

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北日报】沧州全力壮大六大新动能 
下一篇 【沧州日报】认真学法普法守法用法坚决维护和捍卫宪法权威 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图