河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月11日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】手机一查便知18个停车场哪儿有空位 任丘打造“智能停车场”缓解停车难 正文内容
【沧州日报】手机一查便知18个停车场哪儿有空位 任丘打造“智能停车场”缓解停车难
任丘市人民政府   2018-11-19 10:30:30   供稿:孙晓卉 崔晓萌 李茜   文字:【】【】【

日前,任丘市民曹女士开车去幼儿园接外孙放学。来到幼儿园附近,和以往“一位难求”的窘况相比,曹女士显得格外轻松:她拿出手机,打开“任丘停车A P P”,简单操作之后,便查询到幼儿园附近的一个停车场还有剩余车位。“原来开车接孩子真是头疼,开着车转上半天也找不到车位,如今有了这个系统,哪有空余车位一搜就出来,真是太方便了!”曹女士高兴地说。
  在曹女士的指导下,记者体验了一下智能停车的便利:搜索“任丘停车”A P P下载至手机,打开首页,出现“路边停车”和“找停车场”两项内容。点击“找停车场”界面,会搜出附近可用停车场,并显示每个停车场是否还有剩余车位、收费标准。选定一家有空余车位的停场场后,手机便开启了导航功能,规划前往路线。
  据任丘市停车办相关负责人介绍,随着任丘经济快速发展,私家车越来越多,城区停车位日趋紧张,高峰期“一位难求”。解决停车难,不但是群众的热切期盼,也成为任丘有关部门着力攻克的难题。2016年,任丘市启动“文明行”专项行动,“智能停车场”项目便是其中一项。
  据了解,该项目采用P P P模式,通过公开招标,选择任丘城通泊车有限公司作为社会资本方,与任丘建投公司共同成立项目公司,负责该项目的投资、建设、运营。项目实施分两步进行,一是建设视频监控系统,对全部停车位实行视频全覆盖;建起停车诱导系统,引导车辆合理选择停车位;二是针对车主出行实现“智能停车”,通过建手机A P P,可随时查询周边车位实时情况、哪里还有空余停车位、停车收费标准一目了然。不仅实现对车位的“未卜先知”,还具有为车主规划最精短的出行路线、手机在线支付停车费等功能。
  据悉,任丘目前已建成18个智能停车场,施划15000个路边停车位,在城区主要路口的明显处设置停车诱导指示牌17个。目前,该项目还处于试运营阶段,任丘市政府将于11月16日召开路边停车位收费标准听证会,批准后将进入正式运营阶段,届时将为广大车主提供更多便利。

 

2018年11月9日《沧州日报》2版

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北经济日报】任丘市创新监管守护“舌尖上的安全” 
下一篇 【河北经济日报】任丘市健康扶贫让贫困人口看病不再愁 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图