河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月27日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【河北创城·常态创建】让温暖成为城市底色 正文内容
【河北创城·常态创建】让温暖成为城市底色
任丘市人民政府   2018-10-25 15:34:19   供稿:任丘宣传部   文字:【】【】【

五万志愿者助力文明城市创建  

“您好,请问有什么需要帮助的吗?”“您好,请不要超过停止线,等绿灯亮了再通行。”……在任丘,活跃着这样一群人,不论大活动还是小场合,不论烈日炎炎还是寒风刺骨,哪里有需要哪里就有他们的身影,他们为行人指路、上街捡拾垃圾、清除小广告、进行文明劝导;他们走进社区、走进学校、走进农村,用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传递着时代正能量。

率先垂范 系统志愿者树旗帜
  如今在任丘,各社区、路口,总能见到市领导、市直部门工作人员开展各类志愿活动。
  今年以来,紧紧围绕创建全国文明城市任务目标,突出创建工作重点区域、重点部位,紧扣创建标准要求,任丘市印发《任丘市全国文明城市常态创建2018年度市级领导、市直部门分包社区、路段、路口方案》,制定系统志愿者服务活动制度,全面推行市级领导、市直部门分包社区、路段、路口志愿服务活动。形成了全市志愿者协调联动、以社区和街头为重点,志愿服务形式百花齐放的新常态。
  为把活动真正落到实处,任丘市明确各市级领导对所分包的社区、路段、路口创建工作负总责。通过深入开展“访千楼万家”活动,每月入户征集群众意见建议,现场办公,协调相关部门解决群众关心的热点、难点问题,参加志愿服务活动一次,各办事处、城管局、公安局做好与市级领导和市直有关结对单位、分包单位的沟通协调工作,切实担负起创建工作主体责任。各单位充分调动本系统人财物等资源,每周一次到分包社区、路段开展志愿服务活动,组织志愿者深入社区开展清理垃圾、清除小广告、便民服务、扶贫济困、入户宣传、社区义务巡逻等志愿服务活动。当前,党员志愿者、巾帼志愿者、青少年志愿者、夕阳红志愿者等16支系统志愿者服务队成为任丘市深化志愿服务活动的一大特色。此外,以各级文明单位(文明乡镇、文明村)为重点,还组建了学雷锋志愿者服务队。

“创城有我” 民间志愿者在行动
  在路边,青年创城突击队志愿者一丝不苟地清理道路、墙体、灯杆、卷帘门上的“牛皮癣”小广告;在车站,蓝天爱心社的志愿者们捡拾垃圾、擦洗护栏、维护旅客进站秩序……随着一系列志愿服务活动的蓬勃开展,越来越多的志愿者走进社区、农村,发挥先锋模范作用,为百姓排忧解难。
  现在的任丘,像蓝天爱心社、张华绿色家园、梦想照亮人生联合会这样的民间志愿者团队就有12支,全市市直单位、乡镇、村庄(社区)都建立了志愿服务组织,全市系统、民间注册志愿者人数达5.8万余人。紧紧围绕任丘市开展的全国文明城市创建工作,他们活跃在城市的每一个角落,用笑脸传递着为民服务的真情,也引领着这座城市的文明风尚。

机制护航 志愿服务成新常态
  志愿服务要想有持久的生命力,必须有一整套机制作保障。为了推进志愿服务制度化、常态化、规范化开展,任丘市专门成立了包括团市委、文明办、市直党委、总工会、市妇联等部门在内的志愿服务协调小组。对任丘市所有市直部门、系统、民间、网络志愿服务组织统一管理,开展制度完善、顶层设计、宣传动员、协调指导和督促检查等各项工作。志愿服务协调小组每天对检查情况进行汇总,每周召开例会,总结经验,分析问题,明确工作重点。在新闻媒体和工作群联合推出“志愿者助力文明城市创建”活动风采展示,培树中华路办事处、昆仑社区、农业银行等志愿者团队典型20个。作为协调小组的重要成员,市文明办进一步完善了志愿者招募注册、工时记录、星级认定、关系接转、兑换服务、褒奖激励等各项制度,在全市400余个学雷锋志愿服务站公开展示,统一执行。
  卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区开展活动总计。目前,党政机关带头开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,全市各类志愿服务组织开展文明旅游、文明交通等志愿服务活动就有3000余场,志愿者参与活动突破3万人次。

 

2018年10月9日《沧州日报》任丘专版

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北创城·常态创建】凝心聚力抓创建文明硕果挂满枝 
下一篇 【河北创城·常态创建】常态督导促文明创建大提升 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图