河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月18日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【河北创城·常态创建】任丘:市民的幸福生活 正文内容
【河北创城·常态创建】任丘:市民的幸福生活
任丘市人民政府   2018-08-21 15:47:06   供稿:   文字:【】【】【

近年来,任丘市全力争创全国文明城市,将其作为改善城市环境、优化城市形象、提高市民文明素质、提升群众满意度的重要抓手。各级各部门以创城为契机办了大量实事、好事,解决了一系列民生难题,使广大市民得到了实实在在的好处。近日,笔者走到这些普通市民身边,通过听百姓故事、看城市变化,切实感受他们的点滴幸福生活。

再也不用打游击战啦
  来自河南的王光慧一家在任丘经营油条摊已有18个年头,直到去年才停止了打游击的状态,有了自己的小店。去年7月,经过城管局工作人员的耐心劝导和多方协调,王光慧终于租到了一小间经济实惠、位置较好的小屋,再也不用风里来雨里去。这么多年的流动经营,说实话累点苦点倒不怕,但眼瞅着市里越来越规矩,太提心吊胆了。这下心里踏实了,不用再每天担心换地方,也不用早早收摊,客人也能坐下吃口安心饭了。
  城管局执法大队的王宾说:像王光慧这样的流动摊点,经劝说找到门市或进入市场经营的例子,还有很多。流动摊贩一般生活较困难,要提升城市环境,更要保证摊贩的生存,还要保证市民的购买需求,帮助他们寻找合适的门市或市场摊位成为了棘手事,工作量和工作难度增加了很多。但眼看着城市更加整洁规范,辛苦点也值得。
  占道经营的早点摊、水果蔬菜摊,看似方便了市民来往采买,实际却存在很多安全隐患,也影响着市容。为进一步优化市区市容环境,助力文明城市创建,城管局加强流动摊点管理工作。针对流动摊贩难治理、易反弹的特点,执法人员按照劝导为主、处罚为辅的原则,结合摊贩的自身情况,对他们进行耐心地宣传教育,告知其潜在的安全隐患和危害,积极引导他们撤摊入市、入店规范经营。

能办京津冀一卡通公交卡,任丘越来越有大城市范儿
  提到任丘的公交车,在北京上班的任丘女婿甄先生有话说:早就听说任丘在创城,我本以为就是城市变干净变漂亮,没想到是真的在为百姓办实事。公交车比以前规范了,线路也多了,现在连公交卡都能京津冀一起用,任丘越来越有大城市范了。
  这在不久前,关于公交卡的变革还只停留在市民的愿望里。有次坐公交车跟同事借了一块钱,上了车才发现夏季空调票价是两块,当时真是太尴尬了。还好,一位好心的乘客给我补齐了车票,当时就想要是公交车也能手机支付就好了。市民杨先生说。
  没想到,杨先生的愿望很快就实现了。为方便市民乘车,自2018731日起,任丘市公交公司所有线路的公交车,均开通移动支付功能,市民乘公交可使用微信、支付宝等进行扫码支付,再也不用为担心坐公交又没零钱的问题发愁了。
  同时,河北交通一卡通正式面向任丘市民发售,用户可在北京、天津、河北等京津冀互联互通城市的试点线路刷卡乘车,并且享有当地的优惠政策。任丘公交实现了现金、刷卡、微信以及扫码支付等全形态支付。

家门口的文化大餐,周末不再单调
  49岁的市民邢淑玉是华北油田采油四厂的职工,平时都在永清上班,只有周末回到任丘生活。她说:以前到了周末就是做做家务,太单调了。现在市里新建了博物馆、图书馆和文化馆,活动特别丰富,我的周末生活也一下子充实了。
  近期,在文化馆里参观任丘市改革开放40——金洁摄影回顾展,是最令她激动的一件事。虽然在任丘生活了这么多年,但看到这些几十年前的老照片还是很激动,真没想到任丘不知不觉变化这么大,真的是太感动了!据了解,该展览共40120幅照片,记录了任丘从1988年到2018年的发展变迁,很多组照片都是同一个地点在几个不同时期的照片,对比强烈,变化一目了然,令人倍感震撼。
  图书馆里氛围好,书还全;文化馆里声乐讲座、书画展览、舞蹈课程等一应俱全。说起现在的周末时光,邢淑玉非常高兴。在这些文化大餐的熏陶下,她自己现在也加入了文化馆的志愿者队伍,希望能通过自己的努力为任丘的文化事业作出贡献。
  邢淑玉说,任丘这几年建了不少文化场馆和公园,受益的是老百姓,平时工作紧张,到了周末能有地方去,有事情做,感觉生活充实幸福。

2018820日《沧州日报》6-7

 
  相关文章  
上一篇 【河北创城·常态创建】5万多名志愿者引领城市文明风尚 
下一篇 【河北创城·常态创建】任丘:我市约谈模拟测评中问题突出点位 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图