河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月18日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【河北创城·常态创建】5万多名志愿者引领城市文明风尚 正文内容
【河北创城·常态创建】5万多名志愿者引领城市文明风尚
任丘市人民政府   2018-08-21 15:29:01   供稿:崔晓萌   文字:【】【】【

市领导、市直部门分包社区街道形成志愿服务新常态

8月,哪怕是清晨,热浪还是会拂过城市的角落。9日一大早,市委书记张新华来到任丘市裕华路蕾莎路口,看望执勤交警和文明交通志愿者,并穿上红马甲、手持小红旗一同参加执勤。张新华对交警履职尽责,文明交通志愿者乐于奉献的精神给予充分肯定,鼓励大家要继续力所能及地为老百姓办好事办实事,提升群众幸福感和满意度。
  今年一入夏,市区蕾莎、交通局等4个繁华路口每天分别有8名志愿者义务执勤,协助交警维护交通秩序,耐心热情回答行人的询问,得到市民一致好评。
  他们中有尚在哺乳期的年轻妈妈张萌,也有已逾古稀的长者朱满义……为了参加志愿活动,他们迎着第一缕阳光走出家门,用自己的爱心和耐心给他人送去一天的清凉
  我是一名党员,能通过这种方式帮助大家,见证城市的变化,感觉非常幸福。”52岁的李宝鑫连续三年坚持义务执勤,一天也没耽误过。他说,自己从小就有当警察的梦想,借这个机会能够站在路边,有时帮别人推一把车、扶一下老人就能收获别人由衷的点赞,心里真是无比自豪。
  今年以来,紧紧围绕创建全国文明城市任务目标,突出创建工作重点区域、重点部位,紧扣创建标准要求,任丘市全面推行市级领导、市直部门分包社区、路段、路口志愿服务活动,形成了全市志愿者协调联动、以社区和街头为重点、志愿服务形式百花齐放的新常态。
  为推进志愿服务制度化、常态化,强化与各成员单位的联系沟通,协调、指导全市各类党员志愿服务活动,任丘市今年先后印发了《任丘市文明办关于在全市开展学雷锋树新风,助力五城同创志愿服务月活动的通知》《任丘市全国文明城市常态创建2018年度市级领导、市直部门分包社区、路段、路口方案》等文件,制定了志愿服务活动、联络沟通、记录、激励回馈、督导制度等多项制度。
  为把活动真正落到实处,自7月起,任丘市明确各市级领导对所分包的社区、路段、路口创建工作总负责,通过深入开展访千楼万家活动,每月入户征集群众意见建议,现场办公,协调相关部门解决群众关心的热点、难点问题,参加一次志愿服务活动,各办事处、城管局、公安局做好与市级领导和市直有关结对单位、分包单位的沟通协调工作,切实担负起创建工作主体责任;各单位充分调动本系统人财物等资源,每周到分包社区、路段开展一次志愿服务活动,组织志愿者深入社区开展清理垃圾、清除小广告、便民服务、扶贫济困、入户宣传、社区义务巡逻等志愿服务活动。
  伴随着志愿服务系列活动的蓬勃开展,越来越多的志愿者走进社区、农村,发挥先锋模范作用,为百姓排忧解难。如今,在任丘市,像蓝天爱心社、张华绿色家园、梦想照亮人生联合会这样的民间志愿者团队有12支;党员志愿者、巾帼志愿者、青少年志愿者、夕阳红志愿者等16支系统志愿者服务队更是任丘市深化志愿服务活动的一大特色。此外,以各级文明单位(文明乡镇、文明村)为重点,还组建了学雷锋志愿者服务队。
  目前,全市市直单位、乡镇、村庄(社区)都建立了志愿服务组织,全市系统、民间注册志愿者达5.8万余人。他们紧紧围绕任丘市开展的全国文明城市创建工作,活跃在城市的每一个角落,用笑脸传递着为民服务的真情,也引领着这座城市的文明风尚。

 

2018820日《沧州日报》6-7

 
  相关文章  
上一篇 【河北创城·常态创建】任丘:十大专项行动助力文明城市常态创建 
下一篇 【河北创城·常态创建】任丘:市民的幸福生活 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图