河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年02月27日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >创城进行时 > 【河北创城·常态创建】任丘:十大专项行动助力文明城市常态创建 正文内容
【河北创城·常态创建】任丘:十大专项行动助力文明城市常态创建
任丘市人民政府   2018-08-21 14:58:13   供稿:崔晓萌   文字:【】【】【

文明城市是每个人追求的梦想,也是一场永不停歇的幸福接力。为扎实推进文明城市常态化创建深入开展,任丘市出台《任丘市2018年文明城市常态创建专项行动工作方案》,自7月下旬到10月中旬,利用100天左右的时间,集中开展基础设施提升行动、卫生环境提升行动、交通秩序整治行动、市场建设便民行动、文明素质提升行动等十大专项行动,高标准推进全国文明城市常态化创建。
  基础设施提升行动。改造背街小巷,做好公共设施维护,实施道路便道铺装工程,改善城区交通状况,提升城市品位;完成公厕、垃圾转运站及老旧公厕改造工程,解决市民如厕难和生活垃圾中转难问题,改造农村旱厕,提高卫生厕所普及率。
  卫生环境提升行动。严格落实市区道路16小时保洁制度,重点道路实行一扫五保,确保主次干道保洁时段内达到5”标准,背街小巷达到10”标准;加强精细化捡拾,探索机扫新模式,提高机扫率;实施全天候不间断巡回清运、生活垃圾定时定点收集机制,确保市区垃圾清运达到随产随清;各机关、企事业单位按照《任丘市全国文明城市常态创建2018年度市级领导、市直部门分包社区、路段、路口方案》要求,每周组织人员清扫一次卫生责任路段及单位内部的环境卫生,确保达到四无标准。
  交通秩序整治行动。采取日常巡查+专项治理的方式,治理机动车乱停乱放和非机动车、行人违法行为;对涉牌涉证、酒驾、乱变道、乱掉头等重点交通违法行为进行整治;采取专项整治行动和常态化治理相结合的措施,对各种交通违法行为进行严厉查处,突出整治重点,集中警力打击,消除交通安全隐患,维护良好交通秩序。
  市场建设便民行动。完成老旧菜市场改造工程,结合实际,对标五城同创要求,分阶段有序进行提升改造;推行商品交易市场企业法人登记,严控市场布局,建立志愿服务机制,推进诚信经营,整治市场环境;利用网格化管理模式,采取早中晚错时、不间断巡查等措施,强力整治流动摊点、店外经营等违法行为,严格控制市场范围,严禁侵街占道,严防堵塞医疗、消防通道。
  文明素质提升行动。开展基层巡回宣讲和志愿服务活动,广泛开展文明交通、网络文明传播、社区路段卫生清理等各类志愿服务活动;开展以十个一为内容的文明村镇创建活动;制定全市《窗口单位文明服务大比武活动方案》,规范窗口单位服务。
  未成年人思想道德建设行动。进一步加强校园安全及周边环境综合治理;开展走进新时代爱国爱家乡主题教育活动;通过四校、劳动技能、志愿服务、文娱体育竞赛等方面推动工作开展,建立校史馆,完善校训、校歌、校标,制作并佩戴校徽,组织小小志愿者志愿服务团队,以学区为单位开展文化艺术节、体育节等大型文体活动,深入推进一校一品工程,把文化植根于课堂,实现文化与课堂教学相融合,把文化品牌做扎实,做系统。
  户外广告提质行动。拆除城区及周边违规、低档商业广告,规范临街门店铭牌和广告牌匾,统一规格、统一材质,达到与周围环境的和谐统一;做好市区主次干道两侧公益广告栏和公共部位围挡公益广告的维修维护工作,鼓励各有关单位建设公益广告主题社区、公园游园,打造公益广告宣传特色街道,各类媒体持续刊播党的十九大精神和讲文明树新风等公益广告,实现新闻媒体、社会媒介公益广告全覆盖。
  非法小广告整治行动。按照网格化管理模式,采取喷涂、覆盖、清理等措施,对巡查过程中发现的散发、张贴各类非法小广告违法行为的人员实施顶格处罚,责令其自行清除,并在媒体上曝光,确保主次干道无大面积乱贴乱画小广告。
  市区犬只治理行动。加大工作力度,压实工作责任,增强执法刚性,相关单位设置举报电话,并利用新闻媒体做好养犬管理法律、法规及卫生防疫知识的宣传普及,及时曝光不文明养犬行为。
  生活小区环境提升试点行动。集中治理小区内乱贴小广告、车辆乱停乱放、杂物堵塞楼道、私搭乱建、垃圾外溢、架空线路杂乱无章、四防设施不全等问题,使小区环境得到明显改善;选出小区各楼长、单元长,成立业主委员会或管理组织,提升居民自我管理、自我教育、自我服务水平。

 

2018820日《沧州日报》6-7

 

 
  相关文章  
上一篇 【河北创城·常态创建】任丘:创城,我们在行动——中华路办事处开展"文明城市常态创建专项行动" 
下一篇 【河北创城·常态创建】5万多名志愿者引领城市文明风尚 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图