河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月10日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 公示公告 >公示公告 > 任丘市司法局行政执法公示实施办法 正文内容
任丘市司法局行政执法公示实施办法
任丘市人民政府   2018-11-15 16:54:23   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

 

 

 

 

任司字[20176号

 

 

任丘市司法局执法全过程记录具体办法

 

第一章     

第一条  为了规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,维护行政执法人员和当事人的合法权益,根据《河北省行政执法全过程记录实施办法》以及其他有关法律法规规章的规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称行政执法,是指我局依法实施的行政处罚行政检查等行政行为。

第三条  本办法所称全过程记录,是指行政执法人员通过文字、音像等记录方式,对行政执法的整个过程进行实时跟踪记录的活动。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证有关文书、检验鉴定结论、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

第四条  行政执法全过程记录应当坚持合法、客观、准确、公正的原则。

文字记录和音像记录可以同时使用,也可以分别使用。

第五条  加强信息化建设,根据执法工作的需要,建设全过程记录的相关设施,配备音像记录设备,提高行政执法效率和规范化水平。

办公室负责全过程记录设施的建设和维护,行政执法机构和执法人员负责本机构、人员所使用音像记录设备的维护保养,保证设施、设备的正常使用。

法制科负责对我局行政执法全过程记录工作的监督、检查、指导和协调。

第二章  行政处罚记录规则

第一节  

  通过监督检查或者收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办材料发现案源后,填写《案件来源登记表》,详细记录登记时间、来源分类、案源提供人、案源登记内容。办案机构负责人根据案源不同情况提出处理意见。

  符合立案条件的,填写《立案审批表》,详细记录当事人情况、案件来源、案源登记时间、核查情况及立案理由。办案机构负责人签署意见,指定办案人员,报局领导批准。

  对于不予立案的投诉、举报、申诉,填写《不予立案审批表》,详细记录当事人情况、案件来源、案源登记时间、核查情况及不予立案理由。办案机构负责人签署意见,报局领导批准,将结果告知具名的投诉人、申诉人、举报人,并制作《行政处理告知记录》,详细记录被告知人、告知时间、告知方式、告知内容、告知(记录)人、被告知人。

第二节  调查取证

  对当事人或者有关人员进行询问、调查的,制作《询问(调查)笔录》,详细记录询问时间、地点、询问(调查)人姓名和执法证件号码、被询问(调查)人情况、询问内容,填写总页数和页码,经被询问(调查)人核对无误后,被询问(调查)人、询问(调查)人分别在笔录上逐页签名或者盖章并注明日期。

当事人或者有关人员进行询问、调查的对执法人员、当事人或者有关人员应当进行音像记录。

  需要向有关单位和个人调取书证、物证的,制作《调取证据通知书》和《证据登记保存清单》,并做详细记录。

第十  案件调查完毕,办案人员写出调查终结报告,填写审批事项为“行政处罚建议”的《行政处罚案件有关事项审批表》,办案机构负责人签署意见后,连同案卷交由法制核审。调查终结报告应当包括当事人的基本情况、违法事实、相关证据及其证明事项、案件性质、自由裁量理由、处罚依据、处罚建议等。

第三节  核审与决定

第十  法制接到办案人员的案卷材料后,予以登记。核审完毕,填写《案件核审表》,详细记录案件名称、送审机构、送审时间、退卷时间,核审承办人提出核审意见和建议,核审机构负责人签署意见后,将《案件核审表》、《行政处罚案件有关事项审批表》、案卷材料退给办案机构。

第十  办案机构将处罚建议报局领导批准后,制作《行政处罚告知书》送达当事人,按要求填写《送达回证》。

第十四条  当事人要求听证的,法制填写《行政处罚案件有关事项申请表》,报局领导指定听证主持人。举行听证七日前,制作《行政处罚听证通知书》,送达当事人,按要求填写《送达回证》。

十五  听证过程中,听证记录人员制作《听证笔录》,详细记录案件名称、听证时间和地点、听证主持人、记录员、翻译人员、案件调查人及所属办案机构、当事人或委托代理人的情况、听证过程,由听证主持人、案件调查人、当事人、委托代理人逐页签名或者盖章并注明日期。

听证应当全程进行音像记录。

六条  听证结束后,听证主持人在五个工作日内写出《听证报告》并签名,连同《听证笔录》一并上报本机关负责人。

《听证报告》应当包括以下内容:

(一)听证案由;

(二)听证主持人和听证参加人的基本情况;

(三)听证的时间、地点;

(四)听证的简单经过;

(五)案件事实;

(六)处理意见和建议。

  应当处罚的,办案人员填写《行政处罚决定审批表》,详细记录当事人、案件性质、立案时间、当事人涉嫌违法的事实、处罚理由、依据和内容、当事人陈述申辩或者听证中提出的主要意见、办案机构复核意见或者听证主持人意见,办案机构负责人签署意见后,报局领导批准。

  对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,提交有关会议集体讨论决定,并制作讨论记录,详细记录会议时间和地点、参加人员、主持人、讨论过程、讨论结果等,会议全体参加人员在记录上签名。

  对于经批准的处罚决定,草拟《行政处罚决定书》,经法制科审查后,报局领导批准。

行政处罚决定书的内容包括:
  (一)当事人的姓名或者名称、地址等基本情况;
  (二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;
  (三)行政处罚的内容和依据;

(四)采纳当事人陈述、申辩的情况及理由;
  (五)行政处罚的履行方式和期限;
  (六)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;
  (七)作出行政处罚决定的司法行政部门的名称和作出决定的日期。

二十  经立案调查,作出行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其他机关等处理决定的,将结果告知被调查人和具名的投诉人、申诉人、举报人,并制作《行政处理告知记录》,详细记录被告知人、告知时间、告知方式、告知内容、告知(记录)人、被告知人。  

第四节 送达与执行

二十一  送达《行政处罚决定书》,应当按下列方式执行:

(一)直接送达当事人的,填写《送达回证》,由当事人在《送达回证》上注明收到日期,并签名或者盖章。

(二)无法直接送达的,也可以挂号邮寄或者特快专递送达。应当注意保存挂号邮寄回执、特快专递回执,作为送达凭证。

)无法直接送达、邮寄送达、委托送达的,可以公告送达。公告送达,可以在全国性报纸或者办案机关所在地的省一级报纸上予以公告。

二十二  当事人已经履行行政处罚决定的,应当对当事人履行处罚决定的情况进行记录,留存相关资料。

当事人不依法履行处罚决定的,适用行政强制执行程序。

二十三  在行政处罚决定中,依法责令当事人改正的,应当按期对改正情况进行核查,做好《现场笔录》等有关文字记录,同时进行音像记录。

二十四  行政处罚案件办结后,填写《行政处罚案件结案报告》,详细记录案由、案件来源、当事人姓名/名称、法定代表人(负责人)、住所或者住址、案源发现时间、案发地、立案时间、行政处罚决定书文号、执法人员及执法证编号、简要案情及查处经过、行政处罚内容、处罚执行方式及罚没财物处置情况,办案人员和办案机构负责人签署意见后,报局领导批准结案。

第三章  行政检查记录规则

 第二十五条 司法行政机关依职权开展监督检查的,由承办机构按照机关公文运转流程,制作监督检查通知书。

通过投诉、举报等材料发现监督检查线索的,经审查后按照以下方式处理:

(一)属于司法行政机关职权范围的,由本级司法行政机关直接查处,并填写督查立案审批表,报机关负责人审批;

(二)不属于司法行政机关职权范围的,应告知投诉、举报人向有权处理的单位反映;

(三)对投诉、举报人提供的信息不齐全或者无相关证明材料的,应当及时告知投诉、举报人补充;

(四)对已经司法行政机关处理或经行政复议、行政诉讼结案,且没有新的事实和证据的,不再检查。

第二十六条 在实施监督检查时,按照省《推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案》和《随机抽查工作细则》随机选取执法检查人员。

第二十七条 在实施监督检查过程中开展调查取证等活动,可以采取以下方式进行记录:

(一)调查当事人或证人,制作调查笔录等文书,并对执法人员数量、姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录;

(二)向有关单位和个人调取书证、物证视听资料等证据材料的,制作调取证据通知书、证据登记保存清单等文书,

(三)听取当事人陈述和申辩的,制作权利告知书、陈述申辩笔录等文书;

(四)法律、法规和规章规定的其他调查方式。

上述文书均应由行政执法人员、当事人及有关人员签字或盖章。

当事人或有关人员拒绝接受调查和提供证据的,执法人员应同时进行书面和音像记录。

第二十八条 监督完毕,承办人员写出监督检查报告,经承办机构负责人签署意见并报主管领导审签后,下发督查通报或将督查结果告知投诉、举报人。

对监督检查案情重大、涉及范围广或可能造成社会影响的,承办人员将监督检查报告连同案卷由法制机构进行合法性审查,法制机构制作《重大行政执法决定法制审核意见表》。

对可能引起行政处罚的,经机关负责人审签后,启动行政处罚程序。

 

第四章  执法记录的管理与使用

二十九  音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应该在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或

者专用存储器。

三十  行政处罚程序终结后三十日内,整理案卷材料并立卷。

三十一  当事人及有关人员需要查阅、复制行政处罚案卷的,应当经法制科批准后,依法查阅、复制。

三十二  涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

 监督责任

三十三  实施执法过程全记录过程中,有下列情形之一的,责令限期整改;情节严重或者造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)不制作或者不按要求制作执法全过程记录的;

(二)违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;

(三)故意损毁,随意删除、修改执法全过程中文字或者音像记录信息的;

(四)不按照规定储存或者维护,致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;

(五)其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的。

 

三十四  本办法任丘市司法局推行三项制度工作领导小组办公室负责解释。

三十五  本办法自印发之日起施行。  

 

 

 

 

 

 

 

   任丘市司法局                2017年6月8日印发

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市司法局行政执法公示实施办法 
下一篇 任丘市司法局执法全过程记录具体办法 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图