河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2020年08月05日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 公示公告 >公示公告 > 任丘市司法局行政执法公示实施办法 正文内容
任丘市司法局行政执法公示实施办法
任丘市人民政府   2018-11-15 16:54:24   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

 

 

 

任司字[20175号

 

 

任丘市司法局行政执法公示实施办法

 

   第一章    

第一条  为严格依法行政,提高司法行政部门行政执法透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《河北省行政执法公示办法》,结合我局工作实际,制定本办法。

第二章  公示范围

第二条  任丘市司法局通过一定载体和方式,公示行政执法人员的职责,行政执法(包括行政处罚、行政检查)的权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第三条  司法行政行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第三章  公示内容

第一节  事前公开内容

第四条  司法行政行政执法事前公开内容包括:

(一执法主体。公示执法科室的职责分工、管辖范围、执法区域以及所属执法人员姓名、职务、执法证件号码等

执法依据。公示司法行政行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,“双随机、一公开”监管事项清单

(三)执法权限。公示司法行政行政执法职权范围

(四)执法程序。公示司法行政行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,逐项制定行政执法流程图

(五)随机抽查事项清单。公示随机抽查事项清单,明确抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容

(六)救济方式。公示管理相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径

(七) 监督举报。公开司法局纪检组地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他社会组织对行政执法人员执法行为的举报。

第二节  事中公示内容

第五条  行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作

第三节  事后公开内容

第六条  司法行政行政执法事后公开内容包括:

(一)行政处罚。包括行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;

(二)行政检查。包括行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况

第七条  司法行政行政执法决定和结果,除法律、法规、规章有明确规定不公开的一律公开。

第四章  公示载体

第八条  司法行政行政执法相关内容在阳光任丘网站进行公示。

第五章  公示程序

第一节  事前公开程序

第九条  任丘市司法局《行政执法事项清单》《双随机抽查事项清单》和各类行政执法流程图、行政执法服务指南以及新颁布、修改、废止规章和规范性文件等,通过阳光任丘网站具体公示,程序如下:

(一)法制科牵头,组织相关科室按照工作分工,全面、准确梳理《行政执法事项清单》的职责、权限、依据、程序等事前公开内容,报市法制办审核后公示;

(二)法制科牵头,组织相关科室全面、准确梳理《双随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容,报市工商行政管理部门审核后公示;

(三)法制科负责编制司法行政各类行政执法流程图和行政执法服务指南,进一步明确具体操作流程和行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、办公时间、办公地址、办公电话等内容,报市法制办审核后公示;

(四)法制科负责公示行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督,方便群众办事;

(五)法制科对上级新颁布、修改、废止规章和规范性文件或机构职能调整等情况引起行政执法公示内容发生变化的,在有关规章和规范性文件生效、废止或机构职能调整之日起20个工作日内,按照上述程序及时更新行政执法相关公示内容。

第二节  事后公开程序

第十条  司法行政行政执法事后公开程序包括:

(一)公开时限。行政执法决定和结果,由承办机构在信息形成或者变更之日起7个工作日之内公开;行政执法部门按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)要求,对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。

(二)公开期限。司法行政各类行政执法结果信息在互联网上公开满5年或者行政相对人是自然人的,公开满2年,经公示机构主要负责人审核批准后,及时从公示载体上撤下。原行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时撤下公开的原行政处罚案件信息,并作出必要的说明。

第三节  公示机制

第十一条  公示信息的收集、整理。法制科明确一名联络员负责收集、整理行政执法公示信息。

第十二条  公示信息的审核、发布。法制科将各相关科室行政执法公示信息梳理汇总后,按照司法行政行政执法公示程序,通过阳光任丘网站进行对外发布和更新工作。

第十三条  公示信息的纠错、更正。建立行政执法公开信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反映公示的行政执法不准确的,报送任丘市司法局推行三项制度工作领导小组调查核实后,以适当的方式澄清,及时更正,并认真分析错误产生的原因,倒查责任。

第六章  监督检查

    第十四条  建立健全考核制度,加强对行政执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的主要内容。

第七章  附则

第十五条  本办法由任丘市司法局推行三项制度工作领导小组办公室负责解释。

    第十六条  本办法自印发之日起施行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   任丘市司法局                2017年6月8日印发

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府关于接受省政府对我市履行教育职责评价的公告 
下一篇 任丘市司法局行政执法公示实施办法 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图