河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月07日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 公示公告 >公示公告 > 麻家坞镇规划方案简介 正文内容
麻家坞镇规划方案简介
任丘市人民政府   2016-12-02 08:54:38   供稿:麻家坞   文字:【】【】【

(一) 规划期限

本次总体规划的年限为2015年-2030年。

其中:

近期2015-2020年;

远期2021-2030年;

(二) 规划范围

镇村体系规划范围:为麻家坞镇所辖行政区域,即全镇域。

镇区规划区范围:为麻家坞镇现状建成区及因建设发展需要规划控制的区域。规划区范围面积约9.56平方公里。

(三)发展总目标

将力争把麻家坞镇建设成为:工业强镇、三产兴镇、生态绿镇、宜居新镇。

(四)镇村体系规划

1、人口与城镇化水平

2020年, 镇域总人口4.9万人 ,城镇化水平33%;至2030年,镇域总人口6.0万人,城镇化水平55%。

2、镇域空间结构规划

规划镇村体系结构:形成“一带、两轴、两心多组团”的体系结构。

一带:指古洋河形成的水系景观带。

两轴:以任德高速、大河公路为依托,形成南北、东西向两大发展轴,加强镇域内各村庄与镇区、市区的联系。

两心:指中心镇区、南畅中心村。中心镇区,主要发展行政办公、商贸服务等功能。 南畅中心村主要带动镇域内的农业、特色养殖发展。

多组团:指其他基层村依托高效农业组团、通讯器材产业区(南园、北园)、现代农业组团发展。

3、村镇等级规模与职能结构

1)等级结构

规划形成镇区-中心村-基层村三级结构:

Ⅰ级:中心镇区(1个)

Ⅱ级:中心村(1个)

Ⅲ级:基层村(14个)

等级结构

村名

迁并方案

规划人口(人)

职能指引

居住建设模式

镇区

麻家坞一村

原址改造

30000

针对工业园区发展配套现代服务业,行政办公、商业娱乐、休闲养老、教育文化中心

居住小区

麻家坞二村

原址改造

麻家坞三村

原址改造

北马庄

迁入镇区

辛立庄

迁入镇区

中心村

南畅支村

原址改造

17000

现代养殖、种植农业基地,农业服务中心

中心村农村社区

北畅支一

迁入中心村

北畅支二

迁入中心村

北畅支三

迁入中心村

基层村(14个)

杨各庄

杨各庄

原址改造

1500

以生猪为代表的特色养殖,现代农业

农村社区

郭庄

迁入杨各庄社区

吴好庄

原址改造

500

现代农业

联村社区

坞坊村

原址改造

1000

现代农业

南芦庄

原址改造

1000

现代农业

农村社区

小纪庄

原址改造

500

现代农业

联村社区

大纪庄

原址改造

500

现代农业

孟家庄

原址改造

1000

特色养殖

联村社区

刘家泊

原址改造

500

特色养殖

齐家泊

原址改造

500

特色养殖

留村

原址改造

500

特色养殖

南马庄

原址改造

1000

肉鸡为主的特色养殖

联村社区

东陈庄

原址改造

200

高效农业

北郎庄

原址改造

500

高效农业

农村社区

尹村

原址改造

800

观光农业

农村社区

 

4、镇域综合交通规划

将公路交通等级分为三个层次:

高速公路:镇域规划任德高速公路,与张保仓铁路形成一个防护走廊,新建出入口位于工业区北侧。

镇域主干路:正在修建的任丘市镇区南绕城路;规划升级津保公路达到一级路标准,规划任麻北路与任德高速公路相交,向西连接吕公堡;规划辛石北路位于通讯产业园区南侧,加强园区与镇区以及任丘市区的联系;规划将大石公路与大河公路达到一级路标准;规划梁召西路加强与市域内重点镇的联系。

镇域次干路:规划任吕路经过南芦庄与刘家泊,并于吕公堡联系,达到二级路标准;规划镇区内部主干路与村村之间道路,统一达到三级路标准。

规划路网结构为“环状+网格”结构的路网布局。道路系统分为:主干路、次干路、支路、村级道路五级。

镇域内主干路规划形成“五横四纵”的主干路系统。

 “五横”:由北至南依次为津保公路、任麻路、大河公路、辛石北路、大石公路。

 “四纵”:自西向东依次为苟汉公路、南环路、大河公路、梁召西路

(五)镇区总体规划

1、镇区规模

规划至2020年,城区规划人口为1.6万人;规划至2030年,城区规划人口3万人。

2020年,镇区建设用地为1.94平方公里;至2030年,规划用地规模约3.55平方公里,人均建设用地118平方米。

2、城市性质

任丘市重要功能组成部分,以发展通讯器材产业和生态养老为主的新型工业化城镇。

镇的经济中心、政治中心、文化中心、教育中心、旅游服务中心。

3、城市发展方向

镇区建设用地发主要向南发展,向东发展。

 

4、空间结构

镇区将形成“一心、三区、一轴”的空间布局结构。本次规划在此基础上深化为:“一带、两心、双轴、五区”的空间结构。

一带:沿古洋河滨河景观带,用水系把各功能片区窜连起来。

两心:为镇区综合服务中心,位于任麻路和纬四路交汇处;以及南部新区集商务、休闲娱乐为主的副中心,位于迎宾路和纬七街交汇处。

双轴:一个是城镇发展轴——任麻路东西向集行政办公、商业中心和产业园区为一体,包括老城区和现有生活等功能;一个是南北向生活服务轴——迎宾路南北向商贸服务中心,包括宜居生活、沿街绿化景观等。

五区:包括居住、公共服务和产业组团等若干组团,包括北部旅游发展片区、滨河精品居住区、老镇区生活片区、文化娱乐片区和新城综合片区,以古洋河和主干道为界。

5、综合交通规划

路网结构为网格式布局。道路系统分为:主干路、干路、支路三级。

主干路红线宽度控制30米,次干路控制20米,支路控制12米。    

主干路规划形成“三横、三纵”的主干路系统。

“三横”:由北至南依次为任麻路、纬七街、纬十一街(红线宽度为30米)。

“三纵”:自西向东依次为迎宾路、经五路、经八路(红线宽度为30米)。

主干路与主干路相交为主要灯控路口,主干路与干路相交、干路与支路相交为灯控路口,支路与主干路相交需限制车辆左行。

6、近期建设规划

改善居民生活环境,提升镇区面貌,近期向东拓展建设用地,为镇区面貌更新奠定基础,建设标准化居住小区,完善镇级公共服务设施,并逐步实现麻二、麻三整合改造。

 

  附件
镇区近期建设规划 
镇区用地布局规划图 
镇区功能结构规划图 
镇域城乡用地规划图 
镇域综合交通规划图 
镇域村镇体系规划图 
  相关文章  
上一篇 任丘市燕山装备制造工业园区总体规划环境影响评价第一次信息公示 
下一篇 任丘市通讯器材产业园区规划方案简介 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图