河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年11月23日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 疫情防控 >疫情防控 > 双节期间疫情防控健康提示 正文内容
双节期间疫情防控健康提示
任丘市人民政府   2021-09-19 10:42:47   供稿:防控办   文字:【】【】【

当前,新冠肺炎疫情在国外持续蔓延,疫情防控形势依然十分严峻。近日,福建省莆田市、泉州市、厦门等地发生本土新冠肺炎疫情,节假日是旅游出行的高峰期,随着中秋国庆将至,各地人员往来频繁,流动性大,呼吸道、肠道等传染病发病率也逐渐增加。为进一步巩固我市疫情防控成果,精准做好“外防输入、内防反弹”,现就有关事项通告如下:

一、落实常态化防控措施

目前,我们的疫情防控工作要继续保持,不能有丝毫松懈。“外防输入”是当前疫情防控工作的重中之重,乡镇、村(社区)要严格“小门”管控工作,同时,市卫健局提醒市民朋友要持续绷紧疫情防控这根弦,切实增强防范意识,自觉遵守我市疫情防控各项规定,进入公共场所主动配合管理人员落实信息登记、测温验码、人员分流等防控措施,坚持日常佩戴口罩,与他人保持安全社交距离,倡导实行分餐制、公筷制,降低疫情感染风险,健康安全度过中秋国庆佳节。

二、主动报备行程

8月26日以来有福建省中高风险所在地区(厦门、莆田、泉州)及有扩散风险的毗邻地区旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的来任返任人员,要第一时间主动向所在乡镇、村(社区)报告,并积极配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

三、倡导就地过节

非必要不出境,不去中高风险地区及所在县(区、市)。假期以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行。国内出行之前,要提前了解目的地的疫情形势和防疫要求,避免前往中高风险地区或有病例报告地区。准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物品,路途中注意做好个人防护及行程记录。

四、减少聚会活动

 “双节”假期内不提倡聚集和聚会,特别是大规模的聚会活动,各类会议活动严格履行报备程序。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集。避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

外出游玩时要遵循“限量、预约、错峰”的要求,避开热门景点。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、保持1米以上社交距离等防控措施。

坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,养成良好的卫生习惯。

五、及时接种疫苗

近期国内疫情出现反复,接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,符合接种条件无接种禁忌的市民要积极主动尽早接种,提倡假期出游前全程接种新冠疫苗。尤其是老年人基础疾病多,感染新冠病毒后转为重症风险高,接种疫苗是老年人群体提高收益风险比的关键手段,接种疫苗可以提高免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,应打尽打、早打早受益。接种疫苗后,也不要放松戴口罩、勤洗手等防护措施。      

秋季也是流感、感染性腹泻等传染病的高发季节,建议提前接种流感疫苗坚持健康的生活方式,在接种新冠肺炎疫苗的同时,间隔2周后积极接种流感疫苗。 

六、注意合理膳食

假期不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,短暂外出推荐饮用晾凉的开水或正规企业生产的瓶装水等;外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅;不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物;加工生熟食物使用的砧板、刀具、器皿等要分开;海产品充分加热后食用,不吃生冷、半生不熟的海产品;餐具、器皿要定期消毒;倡导使用公筷公勺,实行分餐制;拒绝食用野味,同时应避免与野生动物的密切接触,如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。若出现腹泻、呕吐等消化道症状,及时到就近的肠道门诊就诊。

 

 

任丘市卫生健康局

2021年9月16日

 

 
  相关文章  
上一篇 全国疫情风险地区汇总(9月16日9时) 
下一篇 全国疫情风险地区汇总(9月18日10时) 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图