河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年04月01日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 疫情防控 >疫情防控 > 任丘市开展新冠肺炎疫情防控应急演练 正文内容
任丘市开展新冠肺炎疫情防控应急演练
任丘市人民政府   2021-02-04 16:38:52   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

  1月30日,我市组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练,把握新冠肺炎疫情防控工作重点、工作细节,加强疫情防控整体联动和配合能力,提高应对新冠肺炎疫情的应急处置能力。

沧州市委书记王景武在沧州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部以视频形式进行调度,沧州市长梅世彤、副市长梁英华到我市现场督导,张新华、李春、李石等市领导及华北油田、华北石化相关领导参加演练。

  

本次演练以我市一例新冠肺炎确诊病例为模拟背景。疫情演练分为:疫情报告、应急启动、排查管控、流行病学调查、转运隔离、提升防控等级、物资储备、消杀工作、全员核酸检测九个环节。有关专家就演练中核酸检测范围、密接人员转运、信息报告、应急预案等工作进行点评,提出意见建议。
演练结束后,王景武就此次演练讲了意见。他指出,演练就是排雷的过程,此次演练严格依照实战准备进行,全面展现了疫情防控的标准流程和做法,检验了我市疫情防控预案的有效性、操作性。要时刻绷紧疫情防控这根弦,深入查找漏洞,补齐短板弱项,完善应急预案,全面提高应对突发疫情的处置能力。
王景武要求,要高度重视信息化建设,各个县市区都要把信息化建设作为重中之重,市民码要继续广泛的推广,尤其在农村、社区等重点地方。要高度重视回沧人员管理,做好台账,可追溯。从中高风险地区回来的人,要严格落实各项健康管理措施,在隔离点隔离期间照顾好返沧人员,尤其是回沧学生心理建设,对国外回沧人员,要做到三个月的健康管理,多关心他们。
王景武强调要对发现的关键环节问题高标准加快整改,定点医院、发热门诊、社区卫生服务站等重点点位要加强监控管理。各个县市区要配备好专业的防护物资,在重点工作环节必须使用专业防护物品,不能马虎大意。要做疫情流调工作,不放过任何蛛丝马迹,为疫情研判提供有力支撑。要加强隔离点的管理工作,做到分类隔离,配齐防控物品和生活物资。要加快消杀工作进度,强化防控措施,严防环境污染导致疫情扩散,对群众的生命健康负责任。
王景武强调,各个县市区两会召开在即,两会的顺利召开关键在于疫情防控工作是否到位,要真正把两会开成一个团结的会,一个鼓劲的会,通过两会的召开,按照总书记的要求,十四五开好局起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  

梅世彤指出,要进一步完善疫情防控预案,明确职责分工,周密安排部署,不断提升应急指挥系统建设水平;要查找共性问题,剖析原因、扎实整改,坚决筑牢疫情防控防线。 各个县市区要按照省、市的要求,把常态化疫情防控和基础工作做扎实,特别是应急演练,要做好临时抽查临时安排实战演练的准备工作。要认真学习借鉴已经开展演练县市的成功经验,在此基础之上细化演练和工作方案,进一步加强应急反应能力。

 
  相关文章  
上一篇 沧州市召开疫情防控工作视频调度会议 
下一篇 关于减少元宵节期间人员无序流动不参加“遛百病”等聚集性活动的通告 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图